+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сроки годности пищевых продуктов

Кто или что устанавливает сроки годности пищевой продукции

Сроки годности пищевых продуктов

К ним относится:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мед.
  3. Соевый соус.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Водка.
  7. Крупы.
  8. Бобовые в зернах.
  9. Сухие дрожжи.
  10. Сухая мука в герметичной упаковке.
  11. Растительное масло.

У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН? Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения. Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Советы экспертов «сроки годности пищевой продукции»

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
  • мёд;
  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие. Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки.

403 forbidden

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности.

Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).
Определение коэффициента резерва: 1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
  • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
  • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) – 2

2.

Сроки годности пищевой продукции

Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Пищевая продукция

Срок хранения устанавливается на следующие товары: — рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов; — продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности); — хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности); — крахмал; — мед; — макаронные изделия; — пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения); — сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель; — кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок; — водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Статья 472 гк рф. срок годности товара

Внимание Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию.

Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует.

Такой продукт просто опасен для здоровья.

Срок годности продуктов

Важно Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя. Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003.

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом: — «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)»; — «Годен до…(дата)»; — «Использовать …(употребить) до…(дата)»; Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до…» или «использовать до…», то его окончание обозначают датой: — день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца); — месяц и год (если срок годности превышает три месяца). Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение…часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.

2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.473 ГК РФ и п.2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Принятие Решением комиссии ЕврАзЭС технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому сроки годности пищевой продукции устанавливает и утверждает изготовитель продукции, вызвало некоторое замешательство среди производителей пищевой продукции в отношении того, должны ли сроки годности устанавливать органы и учреждения Роспотребнадзора или, как следует из технического регламента, их устанавливает производитель продукции. Вопрос вполне обоснованный и требует пояснения. Сроки годности пищевых продуктов и до создания единой таможенной территории Таможенного союза и, как следствие, принятия технических регламентов Таможенного союза, и после, устанавливал производитель продукции. Т.е, это и право, и обязанность (для тех видов продукции, на которую сроки годности должны быть установлены в обязательном порядке) производителя продукции.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ВАЖНО!!!Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые устанавливают, что : п.3.1.5.

Источник: http://territoria-prava.ru/kto-ili-chto-ustanavlivaet-sroki-godnosti-pishhevoj-produktsii/

Сроки годности пищевых продуктов

Сроки годности пищевых продуктов

Возможно хранение замороженного мяса при -12 °C, в том случае если холодильник не оборудован техническими средствами для создания необходимой температуры. Предельные сроки хранения замороженных неупакованных мясных продуктов различных видов перечислены в Таблице 1.

Таблица 1.

Вид мяса t воздуха в холодильной камере хранения, °C Максимальное количество месяцев Говядина (четвертины и полутуши) -12 8 -18 12 -20 14 -25 18 Баранина (туши) -12 6 -18 10 -20 11 -25 12 Свинина (полутуши) -12 3 -18 6 -20 7 -25 12 Замороженное мясо до -8 °C в толще бедра необходимо хранить в холодильных камерах, сложенным в плотные штабеля. Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры. Контейнеры устанавливают в два или три яруса по высоте камеры. Разные виды мяса нельзя складывать в один контейнер.

Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.
Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию.

Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует.
Такой продукт просто опасен для здоровья.

Сроки годности продуктов питания в таблице

Внимание

Санитарные правила, определяющие сроки годности продуктов и условия их хранения, предназначаются для всех предприятий, занимающихся производством и реализацией особо скоропортящихся продуктов.

К особо скоропортящимся можно отнести те продукты, которые нельзя хранить без холода, при этом максимальный срок их хранения при температуре не более +6 градусов составляет от 6 до 72 засов в зависимости от вида этого продукта.

К таким продуктам можно отнести: овощные, рыбные, молочные, мясные продукты и кондитерские изделия. Если срок годности продуктов питания будет нарушен, то в них могут размножаться различные микроорганизмы, способствующие порчи продуктов, а также патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и бактериальное отравлении.

Срок хранения продуктов питания в общепите

Важно

При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями. Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности.

Срок годности продуктов питания

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции.

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов.

Условия и сроки хранения продуктов питания

Утвержденные сроки годности продуктов питания, относящихся к скоропортящимся, исчисляются с периода завершения технологического процесса, охлаждения и включают в себя период времени, который продукты прибывают на предприятии-изготовителе, транспортировании, а также хранения на предприятиях торговли и общественного питания. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.

J}$Э╠z4D7Fa`t Ёлiц;}▌!S╠пНuдI═Л\и©Ъ╡\/Н⌠╫ЬceчГСЫёд╢ПIиВe&?7sыФ{%АФ_нм8Q╧Й}╨┌2$e╧+╒r║┼╖QD·[Ы2╚q░Z.

Н·,M╓d1Я о▐iш°▄▌╜⌡;│З⌡[Ш┼|Щ°░╕╡и╔вf≈_UWwЬХ┌(╢Гаr╓E7ЙЕЕЯoнБUNдnW):╖≤▓п}rHK╤┬Siнж[l9l:▐▌Я■tЛсЖ■u#щч■ч╒e]│╨33Ъ ]%цИ{╔*бc╧┼$Jу─X▓:°W═К5OEЪ┬Z░`6;Э4²ЫBnbМZC│|?иыTщ=т,Ёл≥сХB╙м╫╤AцXлP▓≥╒;ИЯ;Z Ж═┘Pk&┤imЭy#©/ЛzБ;┘╟@▒4К╕╠еhяFPKцI©фP-‘╣╟г╗▒hц╩╦N╙e╛р:ЧLBM)ФА┬СhЭжv║iз\S┐6bи╫╝Ь’еm д К└YыIlm┘ь1V≤ин∙4К╥▓:0╗ УаxЪ╠М╠·g╟Д░wH╞s╣puBЫ.P┴Mу?+XFpT▒-°р╬╡H?Wш}_1 Y $ ╚░к■R│$в▓U&╫$5&⌡iекЦм╢X&Ц║\?O▀l╕╕⌠НИ_╥╪ч╚z╙f░∙÷ёyб▓U%╤MДОлЮ╖Nэ╢╛(X5Б█n0z▌©C3╗■ щb З8юВJQm╝H#MN&ч Дf╡╔_=3%R┴┼шу├╪FlSBgЧy┬╪y╖bа╪▄СИъфHqv_мL!5Qшv#JQ©U╪╔╟L#ЩeЖ╙╕U┤-╔_░ч)X=йB»днDа╠r╗┘аl·*9Cд{пl мТZG╗х╕ьiс║dс╜.[═v┴ЙШ╔Т`Y{÷ЖH|-A;╓╚▌ 2Ы╦U║zу8 RпхНT╛фB╗╕Х╕5ьГ╒б╡бdнAZ≥{╓╤┬╓6©т;-tтПй └й-Н⌠╠Hl1╘NJЁb)1ZBвbnr-Ь64ЛyR$Ь╚[М⌠Р╓А╦X’ ╙YйлГЙ~zc╞╙$⌠(ю╡║бF?яzи╡A╝ДО$⌡u╝@a+ёД{&▀]В «Е▄’]кY─╚!д+Y;g╤║D≥╙Z3╓ж%е=▐к9Ъ≈╪л╨⌠Ои-jчБk8°└ЧР(._!4oU╛─┐dgЪEW ┤⌠╜Гy╡v╖┌Ь└╚ёQ!T╒²:▌GщHMю ╙▄яD.

Источник: http://lcbg.ru/sroki-godnosti-pishhevyh-produktov/

Правила упаковки и хранения пищевых продуктов

Сроки годности пищевых продуктов

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность.

Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов.

Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся.

К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий.

Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет.

Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней.

Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время.

Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления.

На нескоропортящихся только год и месяц.

Обработка и упаковка

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого.

Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше.

Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку.

Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением.

Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Товарное соседство

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции.

Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году.

Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее.

Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты.

Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других.

А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных.

А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

Источник: https://informupack.ru/article/6549/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.