Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Содержание

Какая курятина без химии?

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

5 февраля 2017

Материалы по теме

Обычные антибиотики cпособны убивать раковые клетки

Азиатские креветки заражены смертельно опасными микроорганизмами

Создан уникальный антибиотик, к которому не смогут привыкнуть бактерии

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей».

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

Химический привкус

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены – согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального.

Главное – не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час.

Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Когда в мясе находят остатки тетрациклина, это сразу опускает такой образец в рейтинге. Сразу отметим, что Роскачество исключило из претендентов на знак качества даже тех производителей, в продукции которых выявлено содержание антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

https://www.youtube.com/watch?v=krFAna-QpwI

Речь идет об обнаружении в курином мясе противомикробных средств групп нитрофуранов (противомикробные средства, из которых самое известное – фурацилин), хинолонов (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиков (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных).

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов – в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

Нехорошие сюрпризы

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» – сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» – листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез – одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу.

От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, – для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу – раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах – через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях.

Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать – достаточно принюхаться к мясу.

Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU

ТАСС/П. Смертин

Источник: https://MirNov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/kakaja-kurjatina-bez-himii.html

Исследование качества кур бройлеров | Роскачество

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России.

По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной.

Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом.

В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный.

Осталось лишь правильно его сделать.

Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?

Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны.

Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует.

Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?

Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше.

Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю.

Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки.

Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов.

И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась.

А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.

Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.

Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников.

– От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ.

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей.

Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме.

На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств

– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко.

– Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.

– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку.

Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую.

В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков.

Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества.

Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда (подробнее ЗДЕСЬ).

Хлор – невкусен, но скор…

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны.

Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах.

Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях

– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид

– говорит Римма Мойсенко. – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах.

Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку.

С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ЗДЕСЬ).

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар.

Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента.

Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда.

– Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона.

Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют…

– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.

– Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.

Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/kury-broylery/

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Российской Федерации», которые находятся на сайте Роспотребнадзора Таблица 1.

основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов Продукты , г в 100 продукта Энергетическая ценность, ккал Белок Жир Углеводы Огурцы 0,8 0,1 2,5 14 Белокочанная капуста 1,8 0,1 4,7 28 Белые грибы 3,7 1,7 1,1 34 Молоко 1,0% жирности 3,0 1,0 4,8 40 Апельсин 0,9 0,2 8,1 43 Молоко 3,2% жирности 2,9 3,2 4,7 60 Виноград 0,6 0,6 15,4 72 Картофель отварной 2,0 0,4 15,8 75 Треска отварная по 18,0 0,8 0,0 79 Банан 1,5 0,5 21,0 96 Каша манная вязкая 2,2 3,0 16,3 100, Творог нежирный 22,0 0,6 3,3 110 Яйцо отварное 12,7 11,5 0,8 157 Творог полужирный 9,0% жирности 18,0 9,0 3,0 169 Антрекот из говядины 29,6 11,2 0 220 Сельдь атлантическая жирная 17,7 19,5 0 248 Свиная отбивная, зажаренная 27,2 16,0 0 261 Батон нарезной из муки .в.с.

Внимание

Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза.

Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок. Плохое качество колбасных изделий В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов.

Куры бройлеры

В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения.

Важно

Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами. Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт? Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями.

Роспотребнадзор: черный список продуктов. что мы едим?

Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма.

В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов. Лучше всего готовить колбасные изделия самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых. Детская питьевая вода Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор.

Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей.
В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть.

Проверено в лаборатории: какое куриное филе опасно есть

Для этого необходимо установить обеспеченность организма пищевыми веществами с помощью специальных тестов, выполнение которых возможно только в специальных условиях.

Но, косвенными способами можно получить информацию, которой будет вполне достаточно для оценки адекватности вашего рациона.

Такая оценка особенно важна для тех людей, физическая активность которых является низкой или очень низкой.

Если Вы включаете в свой рацион питания 500 мл молока, то получаете качественный белок, почти половину необходимой для Вас потребности в кальции, более трети витамина В2; полторы порции мяса, кроме высококачественного белка обеспечат почти половину потребности в железе и почти полностью в витамине В12; порция салата из моркови «насытит» Вас суточной потребностью в каротиноидах. Более подробно об этом будет рассказано в следующих разделах.

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. экспертиза «аиф»

Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания. По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов.

в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.

Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар. Проверка магазинов В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку.

Справка 062

Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения здоровья. Аналогичными эффектами обладает и жир рыб, поэтому рекомендуется потребление как минимум 3-х порций рыбы в неделю. Углеводы в организме человека выполняют в основном энергетическую функцию.

Они широко представлены в растительных продуктах (см таблицу 1) в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал.

Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны содержат в основном крахмал.

Разумеется, рафинированный сахар, также как и кондитерские изделия является источниками простых углеводов – этот сахар получил определение как «добавленный сахар».

Опасно для жизни: “росконтроль” забраковал шесть брендов курицы

Начнем с интегрального показателя – калорийности, которая определяется присутствием основных пищевых веществ или макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Калорийность 1 грамма пищевых веществ: белок — 4 ккал жир – 9 ккал углеводы – 4 ккал Следует сразу обратить Ваше внимание на то, что калорийность жиров более чем в два раза выше калорийности белков или углеводов.

Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными.

Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления, как правило, используют жир, что приводит к значительному возрастанию калорийности.

Типичный пример – отварной картофель – 75 ккал, а картофельные чипсы – 531 ккал на 100 грамм продукта! (см таблицу 1).

Продукты животного происхождения, обычно, имеют более высокую калорийность, связанную с большим содержанием жира.

Белок – важнейший из компонентов пищи.

Планируем свое здоровое питание самостоятельно

Росконтроль» провел проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружил в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора.

Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила шесть брендов производителей бедра цыплят-бройлеров и пришла к выводу, что в них содержатся антибиотики и опасные бактерии.

Кроме того, найдены следы инъекций соляного раствора, говорится в сообщении.

Традиционно такой раствор используется для увеличения массы продукта. В том числе специалисты проверили бренды «Петелинка», «Мираторг», «То, что надо!», а также «Каждый день», «Ясные зори» и «Ржевское подворье». В ряде случаев показатели превышали норму в 20-30 раз.

Исследователи считают, что такие пределы связаны с тем, что производитель нарушил правила и технологию изготовления продукта.

Действительно он добавляется в различные напитки, включая чай и кофе, входит в рецептуры конфет, пирожных и тортов, многих видов выпечки, мороженого и широкого ассортимента молочных продуктов.

К сожалению, потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому в рационе, если мы стремимся к здоровью, количество всех вышеперечисленных вкусностей следует ограничивать.

В составе сложных углеводов выделяются и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка.

Эти углеводы перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, но существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи, а также на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника.
Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты.

Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар. В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную продукцию. Товар был изъят на сумму 53 тысячи рублей. Продали просроченный товар: что делать? Не каждый задумывается о том, что мы едим.

Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний.

В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать.

Источник: http://dtpstory.ru/rospotrebnadzor-produkty-pitaniya-proverka-kuritsy/

Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим?

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых.

Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется.

Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

Полная проверка товара на производстве

В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий.

Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.

По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.

В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.

Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар.

В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную продукцию. Товар был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

Продали просроченный товар: что делать?

Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь.

Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать.

Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах.

Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар.

При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам продукт испорчен. В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения.

Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.

Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями.

Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания.

На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно – привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении.

В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

Ухудшение качества

Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается.

Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.
Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной.

Ежегодно в ней увеличивается количество опасных добавок. Такие изменения не соответствуют общепринятым нормам. Многие не думают о том, что мы едим. Нередко покупатели обращают внимание на известность производителя.

За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.

Фальсификаты

В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=5ITWYCu-ApA

В черный список входит сливочное масло “Крестьянское”, которое изготовляет завод “Курское молоко”. После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне.

Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.
“Дикси” и “Традиционное” – это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира.

Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели.

Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.

К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски “Останкино”. Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой.

Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования.

Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

Плохое качество колбасных изделий

В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок.

Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца.

Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое.

В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

Можно ли давать колбасные изделия детям?

Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами.

Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций.

Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

Лучше всего готовить колбасные изделия самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

Детская питьевая вода

Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей.

В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.
Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании.

Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.

Подводим итоги

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав.

Источник: http://fb.ru/article/264536/rospotrebnadzor-chernyiy-spisok-produktov-chto-myi-edim

Что проверяет Роспотребнадзор во время проведения экспертизы продуктов питания

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором проводится по строго регламентированному порядку. Цель проведения контрольных мероприятий — выявление некачественной продукции, нарушающей права потребителя.

Жалобы потребителя чаще всего поступают на некачественные продукты питания, в связи с чем проводится тестирование продукции. Знание правил подачи жалобы в Роспотребнадзор в случае покупки некачественного товара поможет избежать лишних волнений.

Продали просроченный товар, что делать

Приобрести товар с истекшим сроком годности можно по невнимательности в супермаркете или обычном магазине. Обнаружив данный факт, можно вернуть продукцию в торговую точку. Предъявив товар и чек о покупке, необходимо потребовать замену товара или возвращения потраченных денег.

Если товар ещё не просрочен, но при вскрытии упаковки оказался испорченным, его также можно вернуть в торговую точку с требованием о возвращении денег или замене. Здесь может идти речь о нарушении условий хранения продукции.

При отсутствии чека о приобретении рекомендуется воспользоваться одним из вариантов, чтобы доказать факт покупки продукции в торговой точке:

  1. Требовать просмотра записи с камер видеонаблюдения.
  2. Пригласить свидетелей, которые подтвердят факт покупки.

.Данные Роспотребнадзора указывают, что из продуктов питания чаще всего требуется проверка молочной продукции (сливочное масло, маргарин, сметана, творог), мясных изделий (копчёная курица, сосиски или докторская колбаса), готовой пищи.

При отсутствии взаимопонимания с руководством магазина, отказе в возврате денег делается запись в книге жалоб. Там подробно описывается ситуация, приведшая к обращению. Одновременно пишется заявление в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар

Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных услуг во вкладке «Обращения граждан».

После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам.

Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения — товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.

Наиболее часто встречаемые проблемы

Фальсифицированные продукты занимают одно из первых мест в выявляемых нарушениях. Масло — один из лидеров по данному нарушению. В чёрный список попадает продукция, в которой изменён состав в связи с недостаточным количеством молочных продуктов, завышенным содержанием жиров.

Проверка качества продуктов питания Роспотребнадзором в 2018 году выявила проблемы с маслом сливочным «Крестьянским» (г.

Можга Республика Башкортостан), сыром «Бондарский», изготовленным в Тамбовской области, творогом «Кубанский отборный» (Краснодарский край) и многими другими товарами.

Низкое качество колбасной продукции выражается в повышенной доле:

  • микроорганизмов,
  • фосфатов,
  • иных добавок.

Так, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Икра лососёвая зернистая» из Костромской области. По этой же причине не рекомендуется детям давать колбасу и сосиски. Выявлено несоответствие нормативам даже детской питьевой воды разных марок, чайной продукции, которая содержит запрещённые примеси.

Есть проблемы и с качеством продуктов, поставляемых для школьного питания.

Конечно, могут подвергать оговору качественные товары с целью снижения конкурентоспособности. Но грамотно проведённая Роспотребнадзором проверка продуктов питания выявляет, где качественная продукция и где опасная для здоровья.

Это происходит с целью защиты прав потребителей. Контроль осуществляется в плановом порядке и вне графика, по жалобе потребителей.

Итогом контрольных мероприятий является акт о проверке. При выявлении в продукции несоответствия требованиям законодательства, она заносится в чёрный список, который публикуется на официальном сайте ведомства для публичного пользования.

Источник: https://potrebitely.com/tovary/proverka-produktov-na-kachestvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.