Вредные факторы для грузчика

Содержание

Вредные условия труда грузчиков

Вредные факторы для грузчика

При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования: — при перекатывании бочек, рулонов, барабанов и других подобных грузов находиться за перемещаемым грузом и контролировать скорость его перемещения; — не перекатывать грузы, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза; — не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы. 3.23. Если пол кладовой (склада) расположен ниже уровня кузова автомобиля, погрузка катно-бочковых грузов вручную на машину допускается по слегам или покатам двумя грузчиками. 3.24. При перемещении груза по наклонной плоскости вниз следует применять задерживающие приспособления (веревки, канаты, тросы и т.п.). При этом не допускается находиться перед скатываемым грузом, перемещать груз быстрее скорости движения грузчика.

Инструкция по охране труда для грузчика

По вертикали до 1 до 2,5 до 5 более 5

  1. Физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену – кг*м).

Оценивается она как произведение массы груза (деталей, изделий, инструментов и т. д.) на расстояние его перемещения. Для этого на рабочем месте фиксируется количество повторов, масса деталей и расстояние, на которое рабочий переместил детали. Т.

е это не что иное, как сумма произведений веса деталей на расстояние, на которое они были перемещены.

Причем рассчитывается среднее расстояние, на которое работник перемещает груз путем сложения расстояния всех перемещений и деления их на число перемещений.

Нормативы по данному показателю сильно завышены. Очень сложно выполнить норму, установленную даже для допустимого класса условий труда. Рассмотрим несколько примеров. Пример 1.

Аттестация рабочего места грузчика, кладовщика

При массе одного места более 80 кг следует применять прочные канаты или средства механизации. Работы с канатами и грузовыми устройствами выполнять в рукавицах.
3.25.

Погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами необходимо производить после целевого инструктажа. 3.26. При выполнении работ по перемещению сжатых и сжиженных газов в баллонах, опасных и вредных веществ следует: — перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, закрывающими вентили, используя специальные тележки.

Не переносить баллоны на руках; — переносить баллоны по лестнице, используя носилки, имеющие затягивающий ремень. 3.27. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ и укладке груза на автомобиль следует: — при подаче автомобиля к месту погрузки (выгрузки) отойти в безопасное место; — подложить под колеса стоящего автомобиля специальные упоры (башмаки).

Оценка условий труда работников при сборе твердых бытовых отходов

Важно Стереотипные рабочие движения (количество за смену) Под стереотипными рабочими движениями понимают элементарные, многократно повторяющиеся движения, при которых задействованы одни и те же группы мышц.

Стереотипные движения по амплитуде движений делятся на локальные и региональные.
Если амплитуда небольшая (обычно бывает, когда задействованы только мышцы пальцев рук, кистей), то это локальные стереотипные движения.

Если амплитуда движений больше, и задействованы мышцы предплечья, плеча и т.д., то это уже региональные стереотипные движения.

Внимание Во втором случае величина усилия прижима может быть определена с помощью датчиков, которые необходимо закрепить на инструменте или изделии. Время статического усилия определяется на основании хронометрических измерений.
Рассмотрим пример. При удержании груза одной рукой нормой для допустимого класса условий труда для мужчин является до 36 000 кгс*с (пункт 4.1).

Произведем расчет для удержания груза массой 10 кг. 36 000 кгс*с/ 10 кг = 3600 с = 1 час То есть работник суммарно за 8-часовую рабочую смену должен удерживать груз одной рукой в течение 1 часа или 7,5 мин/час. При удержании груза двумя руками нормой для допустимого класса условий труда для мужчин является до 70 000 кгс*с (пункт 4.2). Произведем расчёт для удержания груза в 20 кг.

Охрана труда грузчиков

Применять средства защиты рук при переноске грузов в жесткой таре, пищевого льда, замороженных продуктов. 3.7. Во избежание травмирования торчащие гвозди и концы железной обвязки жесткой тары следует забить, убрать заподлицо. 3.8.

Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. 3.9. Перед применением ручного инструмента (молотка, гвоздодера, клещей и т.д.

) убедиться в том, что инструмент исправный, сухой и чистый (боек молотка надежно насажен на гладкую без заусенцев рукоятку, рабочая часть инструмента не имеет сколов, трещин, заусенцев и выбоин, а поверхности металлических ручек клещей гладкие, без вмятин, зазубрин и заусенцев). 3.10.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять гаечный ключ. Не отвинчивать пробку ударами молотка. 3.11.

Ohranatruda31.ru

При поломке оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и т.п.

Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.4.

Если в процессе работы произошло загрязнение места разгрузки жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, цементом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 4.5. Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов.

Загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 4.6. Для удаления большого количества просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1.

Тяжесть трудового процесса

Приведем примеры, показывающие насколько сильно завышены нормативы. 1.При локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук) нормой для допустимого класса условий труда является до 40 000 движений за смену (пункт 3.1). Таким образом, каждую секунду работник должен производить 1,4 движений.

40 000 движений/ 3600 сек / 8ч = 1,4 движений в секунду 2. Таким же образом оценивается региональная нагрузка (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) (пункт 3.2).

Нормой для допустимого класса условий труда является до 20 000 движений за смену. Произведем расчет аналогичным образом. 20 000 движений/ 3600 сек / 8 ч = 0,7 движений в секунду. 4.

Статическая нагрузка – величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий (кгс*с).

Источник: http://fundsnet.ru/vrednye-usloviya-truda-gruzchikov/

Вредные факторы для кладовщика

Вредные факторы для грузчика

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6.

Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует: • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; • перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом; • не допускать приема пищи на рабочем месте.

2.1. Застегнуть

Prom-Nadzor.ru

Кладовщик обязан:- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;- соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;- незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.1.4. Кладовщик должен:- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;- выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и

Инструкция по охране труда для кладовщика

Кладовщику следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.

  • Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары; проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

Ти р м-018-2002 типовая инструкция по охране труда для кладовщика

1.4.

Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2.

Подготовить рабочую зону для безопасной работы; проверить исправность вентиляционных установок; обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары; проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев)

Охрана труда

Инспектирует физическое состояние склада и оборудования и готовит наряды на ремонт и требования на замену оборудования.

Назначать, идентифицировать, развешивать (плакаты, предупреждения), удостоверяться (в качестве), инспектировать, выдавать, соединять, хранить, готовить (списки, инвентарные листы), каталогизировать, поднимать и размещать (предметы на полках), проверять (инвентарь, товары, данные и т.д.), оценивать, приобретать, классифицировать, чистить, составлять (рапорты и т.д.), рассчитывать, совещаться, координировать,

Вредные факторы для грузчика — вопросы к юристу — 2019

Вредные факторы для грузчика

При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс. 4.7. При попадании вредных вещество на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды.

При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды. 4.8. При попадании вредных веществ в желудочно – кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды. 4.9.

При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем.

Вредные факторы для медосмотра по профессии: грузчик (муки)

Транспортировка хлебных щитов к месту их складирования должна осуществляться механизированным способом. 3.11. При погрузке или выгрузке вагона-зерновоза необходимо открывать два загрузочных люка во избежание образования в вагоне вакуума или для выхода из вагона избытка воздуха. 3.12.

Зависающий в вагоне продукт следует удалять при помощи вибраторов или специальными лопатами с удлиненной ручкой.
3.13. При загрузке вагона через люки в крыше переходить со вспомогательной площадки на крышу вагона и обратно допускается только по исправному откидному мостику с перилами. 3.14.

По крыше вагона передвижение должно осуществляться только по трапу. 3.15. Крышки люков необходимо открывать осторожно, чтобы не повредить руки.
3.16. Телескопические трубы следует опускать без соударений с поверхностью люков. 3.17.

Закрутку следует производить специальным приспособлением проволокой диаметром 6-7 мм. 3.18.

Предварительный медосмотр при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

При перемещении груза на тележке необходимо соблюдать следующие требования: — груз на платформе тележки размещается равномерно и занимает устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении, — борта тележки, оборудованной откидными бортами, находятся в закрытом состоянии, — скорость движения как груженой, так и порожней ручной тележки не превышает 5 км/ч, — прилагаемое работником усилие не превышает 15 кг, — при перемещении груза по наклонному полу вниз работник находится сзади тележки. 3.12. Перемещать груз, превышающий предельную грузоподъемность тележки, запрещается. 3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.14. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.15. Не превышать нормы переноски тяжестей.

Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника

К работе грузчиком допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверение по ТБ . 1.2. Грузчик обязан проходить ежегодно медицинские осмотры и обязательное обучение и аттестацию по ТБ. 1.3. Грузчик работает под непосредственным руководством сменного мастера участка, четко и своевременно выполняет его распоряжения.
1.4. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности на территории комбината. 1.5.

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

При поломке оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и т.п.

Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.4.

Если в процессе работы произошло загрязнение места разгрузки жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, цементом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5.

Вредные факторы грузчика

При возникновении аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, принять меры по оказанию пострадавшему медицинской помощи, при необходимости вызвать врача по телефону 255 или машину скорой помощи по телефону 03, обеспечить сохранность обстановки, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, поставить в известность мастера. 5. Требования безопасности по окончании работ. . 5.1. По окончании работы выключить все оборудование. 5.2. Привести в порядок рабочее место, обслуживаемое оборудование.

Обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить мастеру. 5.4. Привести в порядок спецодежду, СИЗ, убрать в отведенное место. 5.5. Перед переодеванием в личную одежду принять душ. 5.6.

В процессе работы грузчик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.2. К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке.

Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается. 3.3.

Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплено. 3.4.

Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.

Медицинские осмотры для сотрудников с вредными условиями труда: что нового?

№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ № 302н) Ознакомиться с перечнем вредных, опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда Статьи 69, 76, 212, 213, 266 ТК РФ Узнать, какие предусмотрены правила прохождения медосмотров для работников и работодателей Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов (указаны в Перечне 1) и выполняют определенные виды работы (предусмотрены Перечнем 2).

Вредные факторы: животноводство

из-за разложения органических веществ. Неприятный запах может вызывать у работников тошноту и головную боль.

Кроме того, воздух запыляется при приготовлении сенной муки (измельченное высококачественное сено) и измельчении корнеплодов.

На птицеводческих фермах есть опасность заболеть орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.Несмотря на механизацию сельского хозяйства, на многих предприятиях работники все еще делают большинство операций вручную.

Организация медицинских осмотров при трудоустройстве

В дальнейшем таким работникам следует ежегодно проходить медицинский осмотр до достижения указанного возраста (ст.

266 ТК РФ). Кроме Трудового кодекса, прохождение предварительного медицинского осмотра предусматривается в ряде федеральных законов и иных нормативно-правовых актов.

Вредные производственные факторы: виды и примеры по профессиям

В том случае, если присутствие ВПФ превышает установленные на предприятии нормативы, можно говорить, что условия труда на предприятии характеризуются как вредные.

Если же превышение слишком высокое, то речь идет уже об опасных условиях. Перечень ВПФ очень обширен и может существенно отличаться в зависимости от профессий.

По воздействию их можно разделить на 4 группы: К ним могут быть отнесены такие факторы рабочей среды:

  1. воздействие низких или высоких температур.
  2. влажность,
  3. радиация,
  4. недостаточный уровень освещенности,
  5. вибрация,
  6. шум,

Они могут присутствовать при работе или при наличии потенциального контакта с опасными веществами, несущими угрозу для здоровья или жизни человека в таких случаях:

Смотрите видео: Периодические медосмотры — Елена А. Пономарева (May 2019)

Источник: https://advokat60.ru/33893-vrednye-faktory-dlia-medosmotra-zaboishchik-skota.html

Вредные факторы для грузчика

Вредные факторы для грузчика

В случае аварии или ее угрозе необходимо срочно отключить оборудование, остановить работу и оповестить об этом мастера. 4.2.

При возникновении загорания в помещении грузчик должен немедленно отключить оборудование кнопкой “СТОП’’, поставить в известность мастера, по телефону 225 сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, в случае угрозы жизни – покинуть помещение. Работы по тушению пожара до прибытия руководителя работ (гл.

инженера) проводятся под руководством мастера. 4.3. При обнаружении тлеющей пыли в бункерах, осуществлять самостоятельно ликвидацию очага не допускается. Необходимо срочно эвакуироваться из помещения и сообщить в пожарную часть предприятия. 4.4.

Внимание

Нарушение настоящей инструкции по охране труда влечет за собой применение мер дисциплинарного воздействия. При нарушениях, влекущих за собой несчастные случае с людьми или иные последствия, нарушители могут быть привлечены в установленном порядке к ответственности согласно законодательству РФ.

2.

Требования охраны труда до начала работы До начала работы грузчик должен: 2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.3.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.