Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

Содержание

В какие сроки можно отозвать согласие на обработку персональных данных

Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

Образец заявления Скачать Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно.

Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях: Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны. Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Что делать, если поступило заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных?

Согласие сотрудника на обработку персональных данных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников.

6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ). Следует отметить, что при возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ)

Если отозвали согласие на обработку персональных данных

согласие работника, данные случаи прописаны в том же законе в пунктах 2-11 ст.6, ст.10 и 11.

Заявление об отзыве данных в банк образец — скачать. Отзыв согласия на обработку персональных образец для работодателя от работника — скачать.

проживающего по адресу: __________________________ Настоящим заявлением отзываю свое согласие на обработку персональных данных, подписанное мною при оформлении

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

В шапке следует указать: Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор.

Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных. В перечень информации включают:

  1. контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  2. адреса родственников;
  3. сведения о рабочем месте.
  4. номер телефона (мобильный и домашний);

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью.

При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось. Еще один важный пункт, который стоит включить – предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд.

Заявление на отзыв персональных данных

— образец.doc Скачать файл в формате MS Word 2003 Куда: в ООО «Хренобанк», г.

Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1. От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр.

1, кв. 1 Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г.

1. Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2. Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА. «____»___________________ 2014 года ИВАНОВ И.И.

/подпись/

Если какое-то действие повторяется в течение долгого времени, вы даете согласие единожды. По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя: 1.

ваши фамилию, имя, отчество, адрес, а также реквизиты вашего паспорта; 2.

данные оператора, получающего это согласие; 3.

На сайтах банков, интернет-магазинов и т.д. зачастую присутствует полный текст согласия на обработку персональных данных.

Вы часто обращаете на это внимание? Может ли оператор отправлять кому-нибудь

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения.

  1. головной офис банка;
  2. подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа.

При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств. Федеральным законом или другими федеральными законами. Что касается сроков, то в соответствии с п.5 ст.

  1. обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  2. общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п.

ФЗ);

  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:
    1. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
    2. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
    3. Один из экземпляров сохраните у себя

    Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности.

    Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения.

    Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление.

    Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

    Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

    Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

    В этом случае следует внимательно перечитать договор.

  • Как можно отозвать согласие на обработку персональных данных

    • собирать;
    • хранить и накапливать;
    • вносить изменения;
    • применять в работе;
    • передавать;
    • уничтожать.

    Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений.

    Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных.

    Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения.

    • головной офис банка;
    • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

    Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа.

    При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств. Нюансы отзыва согласия на обработку В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

    • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина.

    Также напоминаю, что у банка «Название» есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…».

    Это быстро и бесплатно!

    • Что это такое?
    • Последствия при отказе
    • Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?
    • Документы
    • Заявление
    • Личная информация, которая будет удалена

    В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

    Заявление на отзыв персональных данных из банка

    Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

    • непосредственно в самом отделении банка;
    • заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

    В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

    Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы.

    В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

    О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете.

    Однако, с юридической точки зрения это не панацея. Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне.

    Источник: http://credit-helper.ru/v-kakie-sroki-mozhno-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-25741/

    Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

    Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

    Что говорит закон Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

    После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней.

    Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст.

    11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ).

    Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

    • Думается что то в этом роде должно получиться: наименование банка Адрес: От: (Фамилия, имя, отчество) Адрес: Паспортные данные: Паспорт № Выдан (кем и когда): законного представителя несовершеннолетнего: ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Я, (ФИО полностью), проживающий по адресу , паспорт № выдан (кем и когда) настоящим, во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных», на основании ст. 9 п. 1 указанного федерального закона отзываю у вас данное мной согласие на обработку персональных данных. Напоминаю, что, в соответствии со ст. 21 п.

    Подробности в материалах Системы:

    1. Ответ: Как организовать обработку персональных данных сотрудников

    Персональные данные сотрудников В организации персональные данные сотрудников содержатся в их личных карточках и личных делах (если они ведутся). Все персональные данные сотрудника можно получить только от него самого.

    Внимание

    Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала уведомите об этом сотрудника и получите от него письменное согласие. При этом сообщите сотруднику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.

    Кроме того, известите его о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ.

    Загрузка’…

    В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.
    № 152-ФЗ.

    Какова процедура отзыва согласия на обработку персональных данных?

    ФЗ установлено, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Из этого следует, что организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу.

    Лишь при таких условиях требование о конкретности и сознательности согласия может считаться выполненным. Перечень сведений, которые должны содержаться в письменном согласии на передачу персональных данных, установлен в пункте 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

    Случаи обработки данных без согласия сотрудника В отдельных случаях обработка персональных данных возможна и без согласия сотрудника.

    ФЗ обязан:

    • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
    • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
    • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

    Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

    ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ). Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

    В соответствии с ч. 2 ст.

    Когда может потребоваться отзыв данных Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам.

    Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

    В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем.


    Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

    К такой информации относятся, в частности, фамилия, имя, отчество этого лица, год, месяц, дата и место его рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы.

    Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие или осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели и содержание обработки (п.

    2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

    Понятие «обработка персональных данных» включает в себя весь спектр действий (операций) с персональными данными, в том числе: их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение.

    Об этом сказано в пункте 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г. Ситуация:Можно ли при заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения Нет, нельзя.

    Для передачи данных сотрудника третьим лицам организация обязана получить письменное согласие этого сотрудника. Без письменного согласия сотрудника его персональные данные могут быть переданы третьим лицам тогда, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Такие правила установлены частью 1 статьи 88 Трудового кодекса РФ. В Трудовом кодексе РФ не содержится требований письменного согласия на передачу данных. Однако пунктом 1 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

    Источник: http://dtpstory.ru/sroki-otzyva-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

    Как отозвать согласие на обработку персональных данных — Законники

    Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

    Заявление на отзыв персональных данных — образец.docСкачать файл в формате MS Word 2003 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец) Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № , выдан года , заключил кредитный договор № от « » 2014 года.

    В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных». Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст.

    9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

    Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.
    О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно.
    ***

    Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его.

    Образец такого согласия был представлен в настоящей статье.

    Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

    Образцы Лицо, предоставившее письменное согласие на обработку и использование персональных данных для определенных целей, имеет право в любой момент отозвать свое согласие.

    Внимание

    Для этого нужно подготовить письменный документ — отзыв или заявление, образец которого можно скачать в статье ниже.

    Заявление на отзыв персональных данных следует направить тому лицу, котором ранее подавалось согласие.
    Образец согласия можно скачать здесь. Право на отзыв присутствует по причине наличия подходящего пункта в федеральном законе 152-ФЗ (п.2 ст.9), данный закон определяет порядок взаимодействия лиц в вопросе обработки персональных данных и их использования в различных заранее оговоренных целях. Данный закон оговаривает случаи, когда не требуется получение согласия от работника на обработку его личных сведений (п.2-11 ст.6, ст.10 и 11).

    Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

    Федеральным законом или другими федеральными законами.

    Таким образом, на ваш вопрос, можно ответить, что в связи с тем, что условие о согласии на обработку персональных данных было включено в трудовой договор, то вам необходимо в первую очередь заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и исключить данное условие из него.

    При этом, в данном соглашение можно также указать, что после подписания этого соглашения работодатель обязуется в такой-то срок удалить из таких-то ресурсов персональные данные (укажите конкретно какие) и обязуется не использовать эти данные в рекламе деятельности компании.

    Что касается сроков, то в соответствии с п.5 ст.

    ФЗ);

    • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
    • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
    • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
    • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
    • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст.

    Отзыв согласия на обработку персональных данных

    Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах.

    Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес. Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта.

    Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения.

    Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление.

    Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

    Как отозвать свое согласие на обработку персональных данных

    Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

    Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

    В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

    Как отозвать согласие на обработку персональных данных у банка

    Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

    В этом случае следует внимательно перечитать договор.

    Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

    Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам. При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его.

    Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий.

    Выход из этой ситуации один — отзыв согласия на обработку персональных данных.

    Когда рекомендуется аннулировать согласие Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях: — если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту; — если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству; — смена места жительства или работы.

    Источник: http://advokat55.com/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

    Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

    Сроки отзыва согласия на обработку персональных данных

    Любой контакт с кредитной организацией предусматривает передачу ей определенной информации о себе.

    Большинство подобных сведений относится к категории персональных данных: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянной или временной регистрации и иные.

    Каждый гражданин имеет право на отзыв согласия на обработку персональных данных у какой-либо организации с целью прекращения их дальнейшего использования.

    Все вопросы по сбору и хранению персональных данных защищаются законом

    Законодательная база

    Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

    На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации.

    Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных.

    Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

    • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
    • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
    • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

    Российские кредитные учреждения чаще всего берут у своих клиентов бессрочные согласия, что позволяет в дальнейшем не только передавать информацию о людях третьим лицам, но и самим активно использовать в своей работе, к примеру, рассылая рекламные предложения.

    Возможность отзыва

    Как было сказано, вопрос с персональными данными имеет подробное правовое регулирование, и законодатели предусмотрели возможность отозвать, оформленное ранее, согласие.

    К сожалению, ни один банк не даст информацию о том, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

    Причем нередко работники кредитных организаций утверждают, что такое действие совершить невозможно, забывая о том, что данная возможность закреплена на законодательном уровне.

    Образец написания заявление на отзыв

    Отозвать согласие на обработку данных из банка вполне возможно, но при соблюдении ряда условий:

    • согласие выдавалось – если нет, то банк вообще не может использовать информацию о клиенте;
    • обязательства перед кредитной организацией выполнены.

    Нередко можно найти информацию, что отозвать можно и в тот момент, когда есть просрочка по кредиту, но в подобной ситуации закон на стороне кредитора. Потребовать завершить обработку и осуществить уничтожение личных данных банку может только клиент, который фактически прекратил договорные отношения путем взаимного исполнения обязательств сторонами.

    Когда можно отозвать согласие?

    Как было отмечено выше, отозвать персональные данные возможно только, когда с банком нет никаких спорных моментов. Но заявление об отзыве персональных данных в банк можно подать и при наличии просрочки.

    Заявление должно содержать запрет на передачу данных третьим лицам, что ограничит возможности кредитора обратиться за помощью к коллектороским службам. В такой ситуации следует учитывать, что заявление исключает возможность передачи информации исключительно в случае, если кредитор остается прежним.

    Если же банк уступит долг по договору цессии, то вместе с долгом к новому кредитору перейдет право обрабатывать персональные данные должника, отзыв согласия в данном случае не поможет. Заявлением об отзыве можно ограничить возможности кредитора по общению, например, направив запрет только на использование телефонного номера.

    Таким образом, не нарушаются права банка на возможность общения с должником, но такие возможности значительно сокращаются.

    Если же передача согласия не была связана с кредитными обязательствами, то подать заявление на отзыв можно в любой момент, без каких-либо ограничений. В данном случае, всё зависит от требований кредитной организации к своим клиентам, но полный запрет на отзыв согласия невозможен в любом случае.

    Образец заявления

    Найти образец заявления на отзыв данного согласия можно на многочисленных специализированных ресурсах в сети Интернет. Следует только проверять представленные варианты на актуальность действующему законодательству.

    Для написания заявления есть определенные временные рамки

    Заявление должно включать в себя следующую информацию:

    • наименование кредитной организации и её местонахождения — желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
    • ф.и.о. заявителя;
    • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
    • ссылка на закон «О персональных данных» — ст. 9;
    • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
    • срок, с которого отзывается согласие;
    • дата подачи заявления;
    • подпись.

    Образец заявления на отзыв согласия на обработку ПД

    Как отозвать согласие?

    Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предусматривает только письменные обращения. Заявление необходимо распечатать в трех экземплярах и направить в адрес головного офиса кредитной организации, её подразделения, где заключался договор, а третий экземпляр остается у заявителя.

    Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же оно подаётся непосредственно в отделении, то обязательно на одном экземпляре необходимо проставить штамп о получении с указанием даты.

    После получения такого отзыва банк, или иное лицо, обязан прекратить их обработку и в кратчайшие сроки направить на уничтожение. О прекращении обработки заявителя обязаны уведомить в письменном виде.

    При отказе банка прекратить работать с персональными данными, можно обратиться в Прокуратуру и Роскомнадзор.

    Данные государственные органы проверять законность действий банка и при наличии нарушений обяжут не только их устранить, но и привлекут к ответственности.

    Источник: https://fintolk.ru/dokumenty/obrazets-zayavleniya-ob-otzyve-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.