Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции
Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения
07 февр. 2019
07 февр. 2019
Рабочий лист ХАССП представляет собой часть общего плана системы качества по стандарту безопасности пищевых производств. Поэтому правильному заполнению документа необходимо уделять максимально серьезное внимание.
Оформления и заполнение рабочих листов ХАССП часто осуществляется даже в том случае, если сертификация по этому стандарту не проводится. Это объясняется тем, что наличие подобных документов существенно упрощает процедуру контроля над качеством выпускаемых продуктов и повышает эффективность работы любой компании.
Необходимость заполнения рабочих листов ХАССП
Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов.
При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний.
По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Формы для заполнения рабочего листа
В отечественных нормативных документах содержится несколько вариантов формы рабочих листов ХАССП. Наиболее часто используемые из них необходимо рассмотреть подробнее.
Вариант №1
Общий для всех пищевых производств вариант содержится в ГОСТе 51705.1-2001 и предусматривает таблицу из 7 столбцов, названия и содержание каждого из которых выглядят следующим образом:
- Наименование операции. Указываются основные технологические процессы. Чем подробнее они описываются, тем более эффективной оказывается формируемая система ХАССП.
- Опасный фактор. Обычно при осуществлении любой операции или процесса присутствует несколько опасных факторов. Все они должны быть перечислены в этом столбце.
- Номер ККТ. Аббревиатура ККТ расшифровывается как “критическая контрольная точка”. Этот термин является одним из ключевых в программе ХАССП. Он обозначает наиболее важные стадии пищевого производства, влияющие на безопасность продукта.
- Контролируемый параметр и его предельное значение. Указываются показатели, значение которых будет отслеживаться после внедрения системы ХАССП.
- Процедура мониторинга. Описывается способ отслеживания контролируемых параметров.
- Контролирующие мероприятия. Указываются конкретные действия, предпринимаемые сотрудниками группы ХАССП для контроля и мониторинга выявленных ККТ.
- Регистрационно-учетный документ (РУД). В последнем столбце необходимо отметить документы, которые должны оформляться в процессе работы по каждой включенной в рабочий лист операции.
Вариант №2
Эта форма рабочего листа ХАССП разработана специально для предприятий мясной промышленности и содержится в ГОСТ 33182-2014. Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов:
- Опасности. Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.
- Контролируемые показатели. В этот столбец включаются параметры, которые необходимо отслеживать.
- Критические пределы. Перечисляются максимально допустимые значения каждого из контролируемых показателей.
- Процедура мониторинга. Методы и устройства. Описываются технологии и оборудование, используемые в процессе мониторинга контролируемых параметров.
- Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.
- Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы. Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.
- Процедура мониторинга. Ответственные лица. В этом столбце содержатся ФИО конкретных должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по мониторингу контролируемых показателей.
- Корректирующие действия. Содержится информация об операциях, которые необходимо предпринять в случае выхода значения параметра за критические пределы.
- РУД для корректирующих действий. Указывается перечень документов, оформляемых в ситуации, когда необходимо предпринимать корректирующие действия.
- Ответственные лица для корректирующих действий. Столбец представляет собой список лиц, назначенных ответственными за осуществление корректирующих действий.
От полноты и правильности заполнения рабочего листа в значительной степени зависит эффективность внедренной на пищевом производстве системы безопасности ХАССП. Поэтому составлению данных документов и последующему выполнению указанных в них действий следует уделять максимально возможное внимание.
Источник: https://etalon-garant.ru/blog/rabochie-listyi-plana-xassp-iso/
Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции
Освоены новые для мармелада, конфет, сахарных сортов печенья, драже, восточных сладостей, крекера.
В настоящее время на комбинате производятся более 120 наименований вкусных и хорошо оформленных кондитерских изделий, в том числе: — печенье сахарное и сухое слоистое; — пряники глазированные длительного срока хранения; — соломка соленая и с добавками; — колечки сладкие и соленые; — кукурузные палочки сладкие и соленые; — плитки шоколадного вкуса; — шоколадные пасты; — конфеты и наборы конфет в коробках; — мармелад; — восточные сладости; — драже; — шоколадная глазурь; — шоколад плиточный и шоколадные батончики. Высокое качество продукции комбинат «Сластёна» — один из приоритетов предприятия. Постоянно ведется работа по внедрению современных методов управления качеством.
ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
3.
Важно
ГОСТ 15 810–96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия» 4.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) 5. СанПиН 2.3.4.545−96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; 6.
Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов». 7. Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Порядок проведения работ по сертификации систем ХАССП [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация.
— М.: 2002. — С. 33−35. 8. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др. «Управление качеством»: Учебник /Под ред. С.Д. Ильенковой. — М., ЮНИТИ, 2009 9.
7. оформление рабочих листов хассп
Важную роль в её составляющей будет занимать система качества или безопасности продукции основанная на принципах ХАССП.
Современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции, требования рынка, интеграция страны в Европейское сообщество и вступление в ВТО могут привести к тому, что продукция большинства российских компаний окажется неконкурентоспособной из-за несоответствия международным требованиям.
Удержаться на рынке, а тем более выйти на международный рынок будет возможно только при наличии современных подходов к производству и управлению качеством.
Haccp-кондитер
Виноград заспиртованный в шоколаде» Наборы конфет Драже сахарное глазированное белой шоколадной глазурью с корпусом из ядра ореха зерновое с корпусом из плодов и ягод 91 3132 91 3139 91 3133 91 3212 91 3222 91 3223 91 3133 911873 91 3112 91 3113 91 3117 91 3119 91 3323 91 3329 91 1765 911767 91 1765 911767 91 1775 911777 91 9621 91 2592 91 2821 91 2822 91 2827 91 2970 91 2599 91 2394 91 2511 91 2522 91 2524 91 2564 91 2565 91 2319 91 2326 91 2331 91 2333 91 2334 91 2353 91 2361 91 2371 91 2391 91 2392 91 2247 91 2252 91 2253 91 2361 1.3 Политика в области качества и безопасности Получить полный текст На предприятии имеются разработанные положение политики, где руководство берёт на себя ответственность за достижение поставленной цели и безусловную реализацию политики в области качества (которая определяет стратегию, приоритетные цели и обязательства перед потребителями и обществом в целом).
Заполнение рабочих листов хассп совместно с ооо «астелс»
Внимание
МС ИСО 9002, в 1999 — ИСО 9001 и в 2002 году Кондитерский комбинат первым и пока единственным среди предприятий пищевой промышленности края сертифицировал систему менеджмента качества на соответствие требованиям МС ИСО 9001 версии 2000 года в системе сертификации ГОСТ Р. Торговая марка ёна» прочно ассоциируется с высоким качеством продукции.
Свидетельства признания высокого качества продукции Кондитерского комбината «Сластёна»: многочисленные медали и дипломы российских и международных выставок и конкурсов (Москвы, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-дону, Ставрополя), конкурсов «100 лучших товаров России» «Высококачественные товары Кубани». В призовом фонде комбината 5 международных наград, 10 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая), 46 дипломов (из них 39 за высокое качество продукции), ряд благодарственных писем.
Рабочие листы хассп образец заполнения
Заполнение рабочих листов ХАССП предполагает корректировку, дополнения, исправления в процессе тестирования программы. Для того, чтобы данный документ был оформлен грамотно и в соответствии с законодательством, следует доверить эту процедуру специалистам Центра стандартизации и экспертизы «Астелс».
Рекомендуем владельцам предприятий, выпускающих пищевую продукцию, обратиться в наш офис или позвонить по телефону, указанному на сайте. Мы поможем оформить документы, необходимые для внедрения системы ХАССП на предприятиях.
Заполнение рабочих листов ХАССП пройдет быстро и без лишних затрат, если вы обратитесь в Консалтинговую компанию «Астелс» .
Разработка элементов системы хассп на примере производства пряников
Этот метод заложен в основу системы «Анализ опасных факторов и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points — НАССP).
На всех стадиях производства, начиная от входного контроля сырья и заканчивая транспортировкой и реализацией пищевой продукции, на каждой технологической линии и на каждом операционном процессе необходимо выявлять и управлять опасными факторами производства, которые могут ставить под сомнение безопасность того или иного пищевого продукта.
Основной критерий степени опасности того или иного фактора — это вероятность риска возникновения этого фактора. Стратегическая цель всей системы — минимизация или исключение возможных рисков Список использованной литературы 1. ГОСТ Р 51 705.1−2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 2.
Кондитерская отрасль
Для предприятий пищевой промышленности это в первую очередь наличие на этом предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП. Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии комбинат «Сластёна».
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи: — изучить особенности производства шоколада, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно-гигиеническим мероприятиям; — провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП; — изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ёна»; — изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст; — произвести расчет экономической эффективности внедрения системы ХАССП на ёна». Объектом исследования является система ХАССП.
Шоколад является одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране.
Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости. Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости.
Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1997 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства — около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада. Получить полный текст В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке шоколадной продукции.
Система качества ХАССП включает в себя 11 разделов: — введение и область распространения системы; — политика руководства предприятия в области качества и безопасности выпускаемой продукции; — приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП; — информация о продукции; — информация о производстве; — виды опасностей; — планово-предупреждающие действия; — критические контрольные точки; — рабочие листы ХАССП; — внутренние проверки системы ХАССП; — ведение документации ХАССП. 1.2 Введение и область распространения системы комбинат «Сластёна» создано путем приватизации и акционирования в 1992 году кондитерской фабрики, которая в свою очередь была введена в эксплуатацию 25 декабря 1988 года по единому проекту Правительства России в комплексе с другими промышленными предприятиями района.
Источник: http://lcbg.ru/rabochie-listy-hassp-obrazets-zapolneniya-konditerskoj-produktsii/
Хассп образец, хассп на пищевом, программа хассп, принципы хассп, разработка, внедрение хассп общественного, пример хассп
ХАССП – система, которая должна быть внедрена на любом пищевом предприятии и в заведениях общественного питания (общепита).
Внедрение ХАССП позволяет обеспечить необходимые показатели безопасности процесса производства и пищевого продукта на выходе.
В переводе с английского (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
Внедрение ХАССП позволяет не только контролировать качество продукции и процессов, но и предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор).
Наличие ХАССП на пищевом предприятии – это увеличение конкурентоспособности продукта среди прочих поставщиков.
Цели системы ХАССП на пищевом предприятии:
- Выявление контрольных критических точек, а именно этапов производственного процесса, на которых продукт или процесс проверяется по показателям качества и безопасности.
Например (производство колбас): При поступлении туш свиньи производится ошкуривание, после этого контрольная точка: Детальный осмотр на выявления островков с шерстью.
- Повышения качества и показателей безопасности пищевой продукции.
По статистике, массовые отравления людей происходят из-за несоблюдения норм безопасности и качества в заведениях общепита в 90% случаев.
Повышение конкурентоспособности продукта за счет повышения показателей качества и безопасности.
Сертификат ХАССП не является обязательным в общественном питании, на пищевом производстве, торговле, но необходим при участии в тендерах, для работы с сетевыми магазинами, иностранными компаниями и при заключении сделок на большие суммы в пищевом бизнесе.
тел. 8-800-550-12-52
Бесплатный звонок по РоссииПринципы ХАССП (7 основных принципов внедрения системы ХАССП)
- Выявление ККТ в процессе производства. ККТ – критические контрольные точки.
ККТ – участок производственного процесса, на котором может быть выявлен опасный фактор или риск. Для их выявления необходимо применить процессный и системный подход, то есть разбить весь процесс производства на микро процессы, и выявить точки, на которых самый большой риск отклонения от нормы.
Риски в пищевой промышленности подразделяются на биологические, химические и физические. Биологические риски возникают в ходе воздействия живыми микроорганизмами, например паразиты.
Химические риски – попадание в пищу химикатов намеренным или ненамеренным способом (пестициды, тяжелые металлы, консерванты). Физические риски – попадание материалов при производстве.
Например: уронили в чан с супом или с колбасным фаршем – полиэтилен.
- Определение критических пределов.
Установленный предел позволяет определить соответствие измеряемого параметра норме.
- Система мониторинга (разработка).
Система мониторинга в реализации принципов ХАССП – действия и меры, которые позволяют непрерывно отслеживать выполняемость всех процессов, например назначение ответственных за контроль на каждом этапе или за проведение измерений на ККТ.
- Разработка корректирующих действий и мероприятий.
В случае выявления несоответствия: параметр превышает критический предел, должны быть документально оформлены процедуры и действия, которые необходимо осуществить. Утилизация, устранение причины, из-за которой возникло несоответствие, чтобы предотвратить подобное в будущем.
- Разработка документов для всех стадий производства и процедур.
Внедрение программы ХАССП позволяет отследить все этапы продукта: от поступления до выхода. Все процессы производства, результаты контроля, процедуры, технологии и рецептуры фиксируются документально, дополнительно прикладывается рабочие листы ХАССП.
- Разработка процедур проверки разработанной системы HACCP.
Процедура проверки работоспособности системы необходима для того, чтобы она работала на практике, а не только на бумаге. ХАССП общественного питания (общепита) или пищевого предприятия должен реализовываться в строгом соответствии с разработанной и документально закрепленной программой.
ХАССП (образец внедрения) Вы можете заказать в нашем центре, позвонив нам по указанным телефонам или оставив заявку на сайте.
Для каждого клиента (предприятия или заведения) разработка ХАССП осуществляется в индивидуальном порядке.
Цены на разработку ХАССП
ХАССП Типовой _______ | ХАССП Стандарт _______ | ХАССП Сертификация _______ | ||||
Пакет типовой документации, для внедрения на предприятии собственными силами(30 обязательных документов системы ХАССП) 6900 р. Срок 1 день Все регионы РоссииСтраны таможенного союза Включены консультации экспертов по адаптации ХАССП (телефон, скайп), без выезда на объект | Полное внедрение системы ХАССП на предприятии, которое включает: — аудит с выездом эксперта (СПб) — разработка полного пакета документов — внедрение системы ХАССП — обучение сотрудников
Срок от 3 до 10 дней Выезды эксперта бесплатно (СПб) | Полное внедрение ХАССП с сертификацией Для участия в тендерах, поставки продукции — аудит с выездом эксперта (СПб)
Срок – от 7 до 14 дней |
тел. 8 (800) 550 12 52
тел. 8 (812) 416 32 01
Е-mail: eco-leads@yandex.ru
Последовательность этапов разработки и внедрения ХАССП
(12 шагов создания системы ХАССП)
- Подбор сотрудников для рабочей группы ХАССП (группа от 2 человек, зависит от величины предприятия и сложности процессов производства).
- Подробное описание сырья для производства и готовой продукции. При увеличении выпускаемого ассортимента или при изменении рецептуры производства информация должна обновляться.
- Установить, как будет продукт использован конечным потребителем.
- Описание технологического процесса. На этом этапе составляется блок-схема, которая учитывает все этапы производства продукта.
- Убедиться в соответствии разработанной блок-схемы на практики, то есть установить на сколько точно она отражает все производственные процессы. Не все факторы могут быть учтены при первичной разработке.
- Выявление и анализ потенциальных опасностей, которые снижают показатели безопасности продукта и процесса производства.
- Определение ККТ.
- Определение Критических пределов для каждой ККТ.
- Разработка системы и порядка действий для осуществления мониторинга ККТ.
- Разработка и определение перечня действий коррекции в рамках программы ХАССП.
- Процедуры проверки функционирования системы – разработка, назначение ответственных лиц, должностные инструкции, прописанный порядок действий для сотрудников.
- Правила ведения документации, учет, хранение и порядок действий при проверках.
Разработка ХАССП с последующим внедрением – комплекс действий, направленный на соблюдение требований безопасности в соответствии с требованиями стандартов.
Заказать разработку, внедрение и сертификацию ХАССП для своего предприятия или заведения Вы можете в нашей компании по указанным на сайте телефонам.
ХАССП образцы и примеры документов Вы можете также заказать в нашей компании.
УЗНАТЬ, ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ХАССП
тел. 8-800-550-12-52
Бесплатный звонок по России
Штрафы Роспотребнадзора за отсутствие на предприятии ХАССП
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за отсутствие принципов ХАСПП на производителя накладывается ответственность в соответствии со статьей 14.43 ч. 1-3.
Штраф для юридического лица может достигать 1 миллиона рублей. Например штраф за нарушение требований безопасности установленных стандартами составит от 200 000 руб. до 300 000 руб. Если из-за нарушений причинен вред здоровью людей, то штраф для юридического лица 300 000 руб. – 600 000 руб. с конфискацией оборудования.
Если Роспотребнадзор обнаруживает повторные нарушения, которые влекут за собой нанесение вреда здоровью людей, то размер штрафа для организации достигает суммы в 1 000 000 руб.
Проверку на наличие системы ХАССП имеют право проводить только уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора. Отсутствие сертификата ХАССП нарушением не является.
ХАССП пример бланков Вы можете получить у нас на сайте, оформив заявку или позвонив по указанным телефонам.
Закажите разработку и внедрение системы ХАССП для предприятия в нашей компании, и вы получите быструю и профессиональную помощь в организации системы менеджмента качества и обеспечения безопасности продуктов на Вашем предприятии.
тел. 8 (800) 550 12 52
тел. 8 (812) 416 32 01
Е-mail: eco-leads@yandex.ruОбразец ХАССП документации, разработка и внедрение системы ХАССП
для всех городов и регионов РФ:
для всех городов и регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
Полный пакет документов для Роспотребнадзора (СЭС)
Источник: https://ecodez-centr.ru/sistema-khassp
Зачем нужно заполнение рабочих листов ХАССП?
Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.
И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.
Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.
Блок-схема производства
Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.
Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном виде | Получение соли |
Хранение замороженных котиков | ↓ |
Размораживание | |
Хранение размороженных котиков | |
Ополаскивание от возможных загрязнений | Подготовка солевого раствора |
Обработка котиков солевым раствором | |
Ополаскивание от соли | |
Копчение котиков | |
Сушка | |
Охлаждение | |
Упаковка котиков | |
Хранение | |
Отгрузка в шавермичные |
Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.
Рабочий лист анализа опасных факторов
Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.
Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.
Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.
Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.
1. Наименование операции | 2. Опасный фактор | 3. Достаточна ли вероятность возникновения? | 4. Обоснование столбца 3 | 5. Меры для снижения риска | 6. Является ли КТК? |
Получение котиков | Биологический. Патогены | Нет | Котиков будут солить и коптить | — | Нет |
Биологический. Паразиты | Нет | Котики заморожены | — | ||
Химический. Крысиный яд в котиках | Нет | Используются только сертифицированные котики | — | ||
Физический. Инородные тела | Нет | Котики поставляются в упаковке | — | ||
Получение соли | Биологический. Нет | Нет | — | — | Нет |
Химический. Опасные примеси | Нет | Сертифицированные поставщики соли | — | ||
Физический. Инородные тела | Нет | Соль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц | — | ||
Хранение замороженных котиков | Биологический. Рост патогенов | Нет | Проводятся санитарные процедуры, ведется постоянный контроль за температурой | — | Нет |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
Размораживание котиков | Биологический. Рост патогенов | Нет | Котики размораживаются в холодной воде | — | Нет |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
Хранение размороженных котиков | Биологический. Рост патогенов | Нет | Котики хранятся в холоде и совсем недолго | — | Нет |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
Ополаскивание от возможных загрязнений | Биологический. Нет | — | — | — | Нет |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
Подготовка солевого раствора | Биологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточно крепкого раствора | Да | Человек может ошибиться при подготовке раствора | Контроль за крепостью раствора | Да |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
Подготовка солевого раствора | Биологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточной обработки раствором | Да | Человек может вынуть партию из раствора слишком рано | Контроль за временем обработки | Да |
Химический. Нет | — | — | — | ||
Физический. Нет | — | — | — | ||
И так далее |
Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.
План ХАССП по работе с критическими контрольными точками
По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.
Этот документ должен содержать:
- наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
- опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
- критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
- описание мер по мониторингу в четыре графы:
- «ЧТО должно быть измерено»;
- «КАК это измеряется»;
- «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
- «КТО отвечает за измерение».
- корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
- место, куда должны вноситься записи о проверках;
- меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.
Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.
КТК | Опасный фактор | Критические пределы | Мониторинг | Корректирующие действия | Записи и проверка | |||
Что | Как | Когда | Кто | |||||
Подготовка солевого раствора | Рост патогенов во время копчения и в конечном продукте | Минимальная концентрация раствора согласно технологии производства | Концентрация раствора | Солеизмеритель | Каждый контейнер с готовым раствором | Оператор засолки | Обработать повторно или отложить до оценки | Журнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей |
Обработка солевым раствором | Рост патогенов во время копчения и в конечном продукте | Минимальное время обработки согласно технологии | Время обработки котиков солевым раствором | Замер времени | Каждая партия котиков | Оператор засолки | Обработать повторно или отложить до оценки | Журнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей |
И так далее |
Одним из серьезных вопросов, касающихся заполнения рабочих листов ХАССП, является вопрос заполнения журнала производства.
Журнал производства по ХАССП
Засолка | ||||||||||
Концентрация солевого раствора (%) (минимум) | Время обработки солевым раствором (часы) (минимум) | |||||||||
Партия | Дата | Рабочие пределы | Критические пределы | Фактический показатель | Рабочие пределы | Критические пределы | Время до | Время после | Фактическое время | Соответствует ли критическим пределам? |
001-01 |
Источник: http://iso.dicaster.ru/rabochie-listy-hassp/