Продажа алкоголя правила отчетность
Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года
Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:
- может ли ИП продавать пиво;
- нужна ли лицензия на продажу пива;
- какие ограничения существуют при продаже пива;
- надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
- когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
- какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
- какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
Может ли ИП начать торговлю пивом
Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.
Нужна ли лицензия на торговлю пивом
А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».
Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.
Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.
Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
Егаис — продажа пива
ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.
После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.
После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.
Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:
- на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
- на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.
Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.
Отчётность при продаже пива
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.
Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива
Скачать порядок заполнения журнала учёта
Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.
Скачать бланк декларации по обороту пива
Подведём итоги:
- Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
- Лицензия на продажу пива не требуется.
- Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
- Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
- С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
- С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
- Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.
Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya
Продажа алкоголя правила отчетность
Методические рекомендации по постановке на баланс (.
zip) Вопрос: Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной продукции в оптовом и розничном звене от производителей и импортеров алкогольной продукции? Ответ: В случае если количество поставленной по факту продукции меньше, чем количество, указанное в товарно-транспортной накладной (далее — ТТН) и получатель продукции желает принять такую продукцию, то получатель по ТТН формирует «Акт расхождения» (пункт 1.9.3 Технической документации к универсальному транспортному модулю), в котором указывает только фактически поставленное количество продукции. Вместе с этим поставщик продукции в программных средствах ЕГАИС производителей и импортеров должен сформировать новую версию документа «Сведения об отгрузке», в которой указывает количество фактически поставленной продукции.
«алкогольная» отчетность для розничных продавцов спиртного
Важно Вопрос: Необходима ли установка нескольких рабочих станций с установленным УТМ в одном обособленном подразделении, осуществляющим несколько видов деятельности и (или) имеющем несколько лицензий? Ответ: в каждом обособленном подразделении устанавливается один УТМ вне зависимости от количества лицензий и видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями. Вопрос: Какая электронная подпись используется для работы с ЕГАИС? Нужно ли ее получать на каждое обособленное подразделение или в целом на организацию? Ответ: Росалкогольрегулирование принимает усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), выданную любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, которая соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
УКЭП должна быть установлена на каждом обособленном подразделении организации.
Продажа пива: все правила и ограничения 2018 года
Вопрос: Имеются ли подробные инструкции пользователя по системе и как будет проходить ее техобслуживание? Ответ: В связи с тем, что УТМ предполагает интеграцию с существующими программными и техническими средствами организации, инструкции пользователя по работе с собственной учетной системой организация определяет самостоятельно.
Обслуживание собственной учетной системы организация осуществляет собственными силами.
Техническая документация к универсальному транспортному модулю ЕГАИС расположена в личном кабинете на портале http://egais.
ru Вопрос: Что делать, если ЕГАИС перестанет работать или даст сбой? Ответ: В настоящее время сроки фиксации данных в ЕГАИС установлены с запасом времени, которые позволяют устранить технические сбои без остановки коммерческой деятельности.
Подготовка и сдача отчетности по алкоголю
В случае выявления в справочнике ЕГАИС недостоверных сведений в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, необходимо обратиться в орган власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по выдаче розничных лицензий. Справочная информация по контрагентам или их обособленным подразделениям не являющимися лицензиатами Росалкогольрегулирования или органов власти субъектов Российской Федерации может быть добавлена самостоятельно через механизм в личном кабинете на специализированном портале Росалкогольрегулирования http://egais.ru/.
Подробная видеоинструкция по работе со справочниками ЕГАИС, в том числе по механизмам добавления контрагента, размещена на специализированном портале Росалкогольрегулирования по адресу http://egais.ru/news/view?id=7.
Отчетность продавцв алкогольной продукции в 2018 году
Вопрос: В каком формате и с какой периодичностью необходимо передавать сведения в ЕГАИС? Ответ: Формат представления заявок о фиксации информации в ЕГАИС утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 03.12.2015 № 413.
Проект приказа об установлении порядка и сроков представления заявок о фиксации информации в ЕГАИС проходит процедуру согласования внутри Росалкогольрегулирования и размещен на специализированном портале http://egais.ru/npa.
Вопрос: Каким образом заполнять Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на бумажном носителе? Ответ: Образец заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на бумажном носителе. (xlsx, 0.016Mb) Ваше имя Электронная почта Описание ошибки Необходимо заполнить поле Фамилия. Файл «Калькулятор ОСАГО онлайн.html» не может быть загружен.
Продажа пива в 2018 году
ЕГАИС. Нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Вопрос: Может ли организация осуществлять перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями (из одного в другое)? Какими документами оформлять данное перемещение? Необходимость подтверждения в ЕГАИС? Ответ: Согласно пункту 16 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Закона.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
Источник: http://lcbg.ru/prodazha-alkogolya-pravila-otchetnost/
Куда и как сдавать алкогольную декларацию при торговле в розницу?
Добрый день, уважаемые читатели! Работать бухгалтером непросто. Отчёты, документы, сроки… А некоторые отчётности вообще являются достаточно трудными. Так, например, заполнение и сдача декларации по алкоголю — один из самых сложных и ответственных этапов в работе рядового бухгалтера.
Напомним, что любое предприятие (включая индивидуальных предпринимателей) в обязательном порядке должно сдавать алкоотчётность, если занимается реализацией алкоголя или пива. Как и куда сдавать алкогольную декларацию в 2019 году?
Ответы на вопросы
Информации на эту тему в Интернете очень много. Но зачастую она довольно противоречива (всемирная паутина, что вы хотели). Поэтому возникает много вопросов. Постараемся ответить на самые главные из них.
Кто должен сдавать декларацию по алкоголю при торговле в розницу?
Это:
- ООО или ИП, видом деятельности которых является продажа в розницу пива либо напитков, изготовленных на основе пива;
- организации, в деятельности которых есть продажа в розницу крепких алкогольных напитков.
Внимание! Если предприятие осуществляет розничную продажу двух видов алкоголя (пива и крепких спиртных напитков), то до 1 января 2018 года требовалось сдавать 2 декларации: одну по пиву (форма №12), вторую по крепкому алкоголю (форма №11). В 2018 году форму №11 для некоторых участников алкогольного рынка упразднили — подробнее об этом читайте ТУТ.
Кстати, с 2017 года все продавцы алкогольной продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику, за исключением ИП на ЕНВД и ПСН, которые могут воспользоваться отсрочкой (подробнее о переходе на онлайн-кассы читайте ЗДЕСЬ).
Куда сдавать?
После заполнения декларации требуется её подача в местные органы исполнительной власти (уточняйте в своём регионе) и в Росалкогольрегулирование (ФСРАР).
Каков правильный порядок сдачи?
В органы власти субъекта РФ отчётность можно подать как в бумажном, так и в электронном варианте. В ФСРАР она принимается исключительно в электронном виде – бумажный вариант не подойдёт. Для этого требуется применение специализированной программы и наличие электронно-цифровой подписи, полученной в аккредитованном удостоверяющем центре (где его найти — читайте ЗДЕСЬ).
Внимание! Если вы пользовались ЭЦП для осуществления иной деятельности и предполагаете использовать её при подаче алкодекларации, то не пытайтесь это сделать – требуется получение отдельного сертификата ЭЦП, удовлетворяющего требованиям ФСРАР. А вот программа может быть использована абсолютно любая.
До какого числа сдавать?
Ежеквартально, до 20 числа месяца, идущего вслед за отчётным периодом. Но не думайте, что датой сдачи будет значится то число месяца, когда была произведена отправка – надо дождаться ответа, что декларация принята. Именно поэтому лучше всё делать заранее. Не тяните до последнего дня, иначе есть риск возникновения просрочки, вслед за которой идут штрафные санкции.
Если крайний срок сдачи выпадает на выходной, то дата переносится на ближайший рабочий день.
Нужно ли сдавать алкогольную отчётность кафе, ресторанам и точкам, торгующим в розлив?
Да, в обязательном порядке – эта деятельность относится к розничной торговле алкоголем и пивом.
Если на протяжении всего квартала не осуществлялся отпуск алкогольной продукции, то что делать?
В этом случае заполняется так называемая нулевая декларация. Особенности её заполнения в следующем:
- указываются реквизиты предприятия;
- остатки продукции переносятся на начало квартала;
- поля по реализации остаются пустыми, проставление нулей не нужно.
Как видно, сложностей в ходе заполнения и отправки отчётов по пиву и алкоголю возникает много. Но можно ли облегчить этот процесс?
Превращаем процесс сдачи декларации из сложного в простой
Существует 2 пути облегчения этого муторного процесса. Первый заключается в том, чтобы обратиться в центр, специализирующийся на подготовке отчётов в электронном виде (и заплатить им денежку). Второй путь – это использование специализированной программы.
При выборе такого программного обеспечения ориентируйтесь на следующие параметры:
- наличие актуальной базы — по форме отчётности, месту её сдачи, иным необходимым данным;
- наличие проверки правильности заполнения – во избежание всевозможных ошибок;
- возможность онлайн консультирования и помощи в заполнении при возникновении затруднений.
Такое программное обеспечение станет незаменимым помощником любому бухгалтеру.
Что могу порекомендовать вам? Так как я не занимаюсь продажей алкоголя, то не сталкивался с необходимостью подготовки деклараций.
Но я уже давно успешно пользуюсь некоторыми сервисами компании Контур (в том числе и онлайн-бухгалтерией) и узнал, что у них есть сервис Контур.
Алкодекларация, который помогает быстро формировать и сдавать всю необходимую отчётность в ФСРАР. Программными продуктами «Контура» я вполне доволен, поэтому рекомендую и вам.
Источник: https://on-www.ru/kuda-i-kak-sdavat-alkogolnuyu-deklaratsiyu
Продажа алкоголя в кафе требования
3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.
Давайте рассмотрим их внимательнее.
1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.
А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.
Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.
Продажа пива на вынос в общепите
Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.
В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?
2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.
3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
….
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.
Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.
Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.
Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru
Возврат к списку
Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.
Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют «беспокойным соседом». По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.
Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.
Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.
ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.
А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.
— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?
Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.
ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА
— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.
Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.
ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?
Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
В правилах не написано, как. Там просто написано «с возможностью продажи алкогольной продукции»
Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.
СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.
Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.
Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.
Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.
, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.
Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.
Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;
2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.
Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.
Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.
16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.
Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.
Правила торговли алкоголем в общепите
Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.
Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.
Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.
Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.
Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания
В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.
Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.
Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/
Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году
Loading…
Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.
Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.
Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.
Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.
Закон о продаже алкоголя
Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС. Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.
Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.
Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.
Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.
Правила поставки алкоголя
Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.
Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.
Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.
Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:
- отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
- составить акт несоответствия данных.
Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.
Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:
- каждая бутылка должна быть с маркой;
- на марке нанесен штрих-код;
- код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.
Правила торговли алкогольной продукцией
После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.
Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.
После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.
Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.
Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.
Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.
Кого коснутся нововведения
Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:
- магазины;
- рестораны;
- бары;
- другие заведения, которые торгуют алкоголем.
Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.
Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.
Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.
В такую категорию включены:
- розничные торговцы на территории Крыма;
- в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
- заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
- от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
- предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.
В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.
Учет продаж
Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:
- код, наименование и номер товара;
- дата продажи;
- данные о количестве единиц продукции и его литраже;
- код вида алкогольной единицы.
Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).
Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.
Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя
Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.
Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.
Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.
Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.
При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.
За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.
Продажа алкоголя без лицензии
Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:
- заявление на выдачу лицензии установленного образца;
- квитанции об уплате пошлины;
- учредительную документацию;
- справка из налогового органа;
- заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
- справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
- коды Госкомстата;
- договор аренды или право собственности на торговое помещение.
Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.
Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.
В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.
Источник: http://vozvrat-tehniki.ru/pravila-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-2016-godu.html