+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Нко купило ос за счет коммерческой деятельности начисляется аммортизация или износ

Нко купило ос за счет коммерческой деятельности начисляется аммортизация или износ

Нко купило ос за счет коммерческой деятельности начисляется аммортизация или износ

НДС) и для осуществления этой деятельности НКО приобрела бывшую в эксплуатации счетно-денежную машину «Урал-2» (СДМ) за 15 340 руб., в том числе НДС — 2340 руб.

Согласно учетной политике НКО начисление амортизации для целей как бухгалтерского, так и налогового учета производится линейным способом.

Для целей бухгалтерского учета оставшийся срок полезного использования СДМ установлен организацией самостоятельно в пять лет исходя из ожидаемого срока его использования, годовая норма амортизационных отчислений составит 20% (100% : 5 лет).

Для целей налогового учета срок полезного использования СДМ установлен 7 лет, а с учетом фактического срока использования у продавца — 5 лет (в соответствии с копией инвентарной карточки учета основных средств, переданной продавцом, фактический срок эксплуатации СДМ составил 2 года). СДМ введена в эксплуатацию в этом же месяце.

Получен компьютер 08 60 41 000 накладная Отражена сумма НДС, уплаченная поставщику 19-1 60 7380 счет-фактура НДС включен в стоимость объекта, который будет использоваться в приносящей доход деятельности, освобожденной от НДС 68 19-1 7380 счет-фактура, выписка банка Компьютер принят к учету в качестве объекта основных средств 01 08 41 000 акт приемки-передачи объекта основных средств Объект основных средств приобретен за счет целевых поступлений* операции Дебет Кредит Сумма Первичный документ Оплачено за основное средство 60-2 51 41 300 платежное поручение, выписка банка Получены компьютеры 08 60-1 41 300 накладная, счет-фактура Зачтен аванс, уплаченный поставщику 60-1 60-2 41 300 счет Компьютер принят к учету в качестве объекта основных средств 01 08 41 300 акт приемки-передачи объекта основных средств Отражен источник финансирования по приобретенному ОС 86-1 и др.

Учет основных средств

Внимание

Следовательно, в этом случае амортизацию можно начислять исходя из тех же сроков полезного использования объектов ОС, которые применяются для целей налогообложения, что позволяет избежать ведения двойного учета. Что касается объектов ОС, приобретенных за счет целевых средств, то в соответствии с п.17 ПБУ 6/01 на их стоимость в конце отчетного года производится начисление износа.

По объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., износ начисляется исходя из Единых норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», а по объектам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2002 г., можно пользоваться постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

Особенности учета основных средств некоммерческих организаций

Следовательно, в этом случае амортизацию можно начислять исходя из тех же сроков полезного использования объектов ОС, которые применяются для целей налогообложения, что позволяет избежать ведения двойного учета.

Что касается объектов ОС, приобретенных за счет целевых средств, то в соответствии с п.17 ПБУ 6/01 на их стоимость в конце отчетного года производится начисление износа.По объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г.

, износ начисляется исходя из Единых норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г.

N 1072 «О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», а по объектам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2002 г., можно пользоваться Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

При этом если организация приобретает объект ОС, бывший в употреблении, она вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п.12 ст.259 НК РФ).

ОС 010 21 000 бухгалтерская справка-расчет Отражена задолженность покупателя за реализуемый объект ОС 76 91-1 64 900 договор, накладная Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 83 01 60 000 акт приемки-передачи объекта основных средств Списана сумма износа, начисленного за время эксплуатации объекта ОС 010 21 000 бухгалтерская справка-расчет Получены денежные средства от покупателя ОС 51 76 64 900 выписка банка Выявлен финансовый результат от реализации объекта ОС (без учета других операций) 91-9 99 64 900 бухгалтерская справка-расчет Начислен единый налог при упрощенке (64 900 × 6%) 99 68 3894 бухгалтерская справка-расчет ОСНО Можно ли начислять амортизацию в налоговом учете НКО, которые получили основное средство безвозмездно либо приобрели его за счет целевых средств и используют его в своей уставной деятельности, амортизацию по нему не начисляют.
Не подлежит амортизации лишь имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. По мнению автора статьи, с такой порочной практикой начисления износа в бухгалтерском учете некоммерческих организаций пора покончить.

Она приводит к следующим негативным последствиям: — в бухгалтерском балансе по стр. 120 отражается нереальная стоимость основных средств, завышенная на величину износа; — в отчете о прибылях и убытках формируются нереальные величины прибыли до налогообложения (стр. 140) и чистой прибыли (стр. Если же некоммерческая организация приобрела основные средства за счет прибыли от осуществления предпринимательской деятельности и использует их для ее осуществления, то, по мнению автора, по таким основным средствам амортизацию следует начислять. При принятии решения о начислении амортизации по основным средствам бухгалтеру НКО исключительно важно знать источник, за счет которого они приобретены.

Важно

К тем объектам основных средств, которые приобретены за счет прибыли НКО и приняты к бухгалтерскому учету начиная с 1 января 2002 г., для целей бухучета рекомендуется применять постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 1 января 2002 г. N 1 (Письмо Минфина РФ от 21 января 2003 г. N 16-00-14/17).

УСН Расходы на приобретение Расходы на приобретение основного средства, полученного безвозмездно либо за счет целевых средств для уставной деятельности, признать в расходах на упрощенке НКО не могут. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.16, пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Доходы и расходы при продаже При расчете единого налога НКО включает в доходы полную продажную стоимость основного средства. И даже если применяете упрощенку с объектом «доходы минус расходы», первоначальную стоимость основного средства в расходах не учитывайте.

Раз целевые средства не учитывают в доходах, то и затраты за их счет не учитывают тоже. К тому же у организации не было намерения использовать такое имущество с целью извлечения дохода.

А извлечение дохода – это одно из условий, чтобы списать в расходы на приобретение объекта.

Поэтому в целях бухгалтерского учета амортизации не подлежат абсолютно все объекты основных средств, числящиеся на балансе НКО, независимо от того, за счет каких источников они приобретены и в каких целях используются. Однако Решением ВС РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645, Приказ Минфина РФ от 24 марта 2000 г.

N 31н, которым было введено указанное правило, признан недействительным (недействующим), не влекущим правовых последствий в части запрета начисления амортизации по основным средствам НКО с момента его издания. Это означает, что требования п.

48 Положения по ведению бухгалтерского учета следует соблюдать в предыдущей редакции, а именно: «По основным средствам бюджетных организаций, основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств амортизация не начисляется».

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь и иное имущество. Некоммерческая организация может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в распоряжении некоммерческих организаций обязательно имеются основные средства.

Источник: http://dtpstory.ru/nko-kupilo-os-za-schet-kommercheskoj-deyatelnosti-nachislyaetsya-ammortizatsiya-ili-iznos/

Выбытие основных средств по причине физического износа в нко налоговый учет

Нко купило ос за счет коммерческой деятельности начисляется аммортизация или износ

Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», N 11, 2004 ВЫБЫТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В НКО Порядок отражения в бухгалтерском учете некоммерческих организаций (НКО) операций по выбытию объектов основных средств зависит как от причины, по которой тот или иной объект списывается с баланса (как правило, это моральный (физический) износ или реализация), так и от того, какой объект (амортизируемый или нет) выбывает. Моральный или физический износ При списании объекта основных средств (ОС), приобретенного за счет средств целевого финансирования либо полученного НКО в качестве целевых поступлений, по причине морального или физического износа его первоначальная стоимость (амортизация по таким основным средствам не начисляется) списывается за счет средств добавочного капитала, то есть за счет тех средств, которые служили источником финансирования при его приобретении.

Налоговое законодательство содержит совсем иные правила начисления и учета сумм амортизации по объектам основных средств некоммерческих организаций.

Подробно этот вопрос изложен при рассмотрении вопросов налогообложения некоммерческих организаций В рамках предмета данного исследования целесообразно отметить только следующее: нормы действующего налогового законодательства о налоге на прибыль позволяют при определенных условиях начислять амортизацию по объектам основных средств некоммерческих организаций и учитывать начисленные суммы для целей налогообложения. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 право производить переоценку основных средств предоставлено только коммерческим организациям.
Поэтому на сегодняшний день некоммерческие организации не могут производить переоценку объектов основных средств.

Учет ос в некоммерческой организации

По имуществу, приобретенному до 1 января 2000 г.

, начисление амортизации и списание производятся в ранее установленном порядке (в том порядке, который действовал на момент принятия этого имущества к учету) (см. письмо Минфина России от 18 сентября 2000 г.

№ 04-02-05/2). Изложенный выше порядок начисления амортизации по объектам основных средств применяется исключительно для целей бухгалтерского учета.

Как учесть износ основного средства в нко купленного за счет целевых поступлений

Нко купило ос за счет коммерческой деятельности начисляется аммортизация или износ

Это означает, что для целей исчисления налога на прибыль при реализации НКО основных средств, полученных по договору дарения, безвозмездно или приобретенных за счет целевых средств, доход от такой операции не уменьшается на первоначальную стоимость этих объектов, поскольку организация не понесла расходов по их приобретению.

Порядок исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, при продаже неамортизируемого имущества заключается в следующем. Поскольку сумму НДС, уплаченную при приобретении объекта ОС, не используемого в предпринимательской деятельности, НКО не имеет права принять к вычету (ст.

170 НК РФ), то она учитывается в стоимости основного средства.

Бухгалтерский учет основных средств нко

Следует иметь в виду, что доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества (согласно п.13 ст.

250 НК РФ) при демонтаже или разборке в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств в целях исчисления налога на прибыль признаются внереализационными доходами налогоплательщика, а расходы на их ликвидацию, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, — внереализационными расходами (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ). Причем указанные нормы гл.25 НК РФ распространяются на ликвидируемые объекты ОС, как приобретенные за счет средств целевого финансирования либо полученные в качестве целевых поступлений (за исключением сумм недоначисленной амортизации, поскольку такие объекты не амортизируются), так и приобретенные за счет прибыли от предпринимательской деятельности НКО.

Бухгалтерские проводки некоммерческой организации (нко)

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного при приобретении НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (п.3 ст.154 НК РФ).

При реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с НДС в соответствии с п.3 ст.154 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п.4 ст.

164 НК РФ), то есть налогообложение производится по ставке 15,25% (18 / (100 + 18) х 100%).
Важно Пример 4. НКО получила средства целевого назначения в размере 118 000 руб. для приобретения объекта ОС, который должен использоваться при реализации экологической программы «Чистая река».

Объект приобретен НКО по безналичному расчету за 118 000 руб., в том числе НДС 18 000 руб.

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях

Про все особенности вы узнаете из этой рекомендации. Как в НКО принимают к учету основные средства Условия, по которым НКО принимают к учету основные средства, отличаются от правил для коммерческих структур.
Вот критерии основного средства для некоммерческих организаций:

  • срок пользования объектом – более 12 месяцев;
  • организация не планирует продавать объект;
  • объект предназначен для уставной, предпринимательской деятельности организации или для ее управленческих нужд.

Такие условия написаны в пункте 4 ПБУ 6/01. Если же НКО приобрела или получила безвозмездно (в дар) объект, который предназначен для передачи третьим лицам, его как основное средство не приходуют. Эти активы принимают к учету в составе материалов.

НКО могут быть созданы в организационно-правовых формах, перечисленных в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Правовое положение различных видов НКО определено нормами ГК РФ, Федерального закона N 7-ФЗ, иными федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных видов НКО.

Бухгалтерский учет НКО ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, п. 1 ст. 32 Федерального закона N 7-ФЗ)

Источник: http://territoria-prava.ru/kak-uchest-iznos-osnovnogo-sredstva-v-nko-kuplennogo-za-schet-tselevyh-postuplenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.