Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Содержание

Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерии 3.0

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Чтобы правильно рассчитать себестоимость продукции в 1С Бухгалтерии 8.3 (3.0), нужно помнить два главных момента:

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой «Закрытие месяца».

Настройка расчета себестоимости в 1С

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1).  Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Рис.1

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С «Установка цен номенклатуры» (Склад – Цены – установка цен).

Рис.2

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку»  и т.д.).

Рис.3

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов  на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

  • Проверить учетную политику
  • Проверить параметры учета

В учетной политике смотрим разделы «Налог на прибыль», «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и косвенных затрат, а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рис.4

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе «Установка цен номенклатуры».

Рис.5

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

  • «Отчет производства за смену»
  • «Оказание производственных услуг»

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом «Реализация(акты, накладные)» из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

Рис.6

На рис.7 представлен документ выпуска.  В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Рис.7

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции.

Рис.8

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Рис.9

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Рис.10

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Рис.11

Данная ошибка говорит о том, что какие-то документы были перепроведены задним числом. В результате проводки документов, введенных позже этого числа и использующих данные исправленного документа, могли стать неактуальными.  Чтобы исправить ошибку, достаточно выполнить пункт «Перепроведение документов за месяц».

Как узнать себестоимость товара в 1С

Когда все ошибки исправлены и закрытие месяца успешно выполнено, можно сформировать справку-расчет  себестоимости (рис.12). Эта справка, как и другие полезные отчеты, вызывается из раздела «Справки-расчеты» (рис.10).

На этом процесс расчета себестоимости можно считать законченным.

Рис.12

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Источник: https://programmist1s.ru/raschet-sebestoimosti-v-1s-buhgalterii-8-3/

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Ингредиенты блюда После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости.

Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы. Калькуляция за период.

Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период.

Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам».

Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату.

При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.

Важно

Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию.

Естественно, они должны совпадать. Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой.

И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается? Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт. Калькуляция продукции в 1С: Бухгалтерия 2.0 с возможностью пересчета цен.

Внимание

Параметры: дата, организация. Отбор по номенклатуре. При выводе отчета формируются столбцы номенклатуры выпуска и сырья, из которого состоит номенклатура, единица измерения, цена за единицу, количество на единицу, количество за выпуск.

Также подсчитывается сумма итога за цену единицы номенклатуры и за цену выпуска. При изменении цены в столбце План Цена будет пересчитываться цена номенклатуры и цена выпуска.
Отчет тестировался на версии 1С: БП 2.0.66.24.

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон.

В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3.

Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям.
Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов.

Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями.

Форма оп-1. калькуляционная карта

Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.

Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.
Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек).

Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы. Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета.

Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

  • Калькуляционная карточка
  • Технологическая карта.

Мы его и не оставим! Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».

На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение.

В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты. Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам.

Калькуляция производится в следующем порядке:

  1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
  5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Теперь для рассмотренного примера отчет о расчёте себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. показывает действительно замечательный результат, рисунок. Уважаемые друзья. Эта статья написаны под впечатлением данного алгоритма и желанием поскорее поделиться этой новостью с вами.

Источник: http://dtpstory.ru/kalkulyatsionnaya-karta-v-1s-buhgalteriya/

Кафе 7.7

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой. И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается?

Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

«Кафе-УСН» и «Кафе-типовая»

Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное – они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений.

Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” будут гарантированно обновляться.

«Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» – наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект. Мы его и не оставим!

Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».
На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение.

В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты.

Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам. 

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов.

Возможности программы “Кафе”

Итак, говоря о “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая”, мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком “Кафе”, позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания. 

Все – под рукой

Так называется наша фирменная технология. “Все – под рукой” – это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком “Кафе” с помощью всего четырех кнопок.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе.

Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой.

Калькуляционные карты

Без сомнения, калькуляционная карта – это центральный документ любой программы по общепиту. Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса.

Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска. Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени. 

Стоит отметить особо возможность отключения учета по уварке ингредиентов. как показывает практика, некоторые предприятия по общепиту предпочитают не вести такой учет в программе. В этом случае, в калькуляционных картах исчезнет графа “Процент выхода” и “Выход”, что визуально упростит форму. Учет по уварке может быть включен и выключен в любой момент работы.

Документ “Калькуляция” в программах “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” позволяет: 

  • определять количество и состав ингредиентов блюда
  • рассчитывать цену блюда исходя из стоимости ингредиентов и процента наценки, либо устанавливать вручную
  • работать с единицами фасовки ингредиентов, на пример, с банками горошка или пачками перца
  • делать расчет для нескольких порций выхода блюда
  • вести в программе или не вести на выбор учет по уварке ингредиентов
  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа “Кафе-типовая” дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Выпуск продукции: меню

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

В “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” его можно использовать как для непосредственного учета выпускаемой продукции и списания необходимых для этого ингредиентов, так и для расчета требуемого количества ингредиентов при планировании меню на будущую дату.

В нашей программе при записи документа “Производство продукции” мы формируем автоматически три типовыми документа конфигурации 1С: “Выпуск продукции”, “Требование-накладная на отпуск материалов” и “Реализация”.

Такая интеграция удобна тем, что в случае изменения законодательства и состава проводок по производству, фирма 1С без сомнения внесет изменения и в свои типовые документы. Но поскольку блок “Кафе” привязывает свою работу именно к типовым документам конфигурации, а не сам формирует проводки, то при обновлении программы обновятся проводки и по производству автоматически.

Открыть подчиненные документы и посмотреть их проводки можно через кнопку “Действия”.

Разумеется, полностью достигнута синхронность работы документов “Производство продукции” и подчиненных ему “Выпуска продукции” и “Накладной”: если внести изменения в производство, то автоматически перезаполнятся подчиненные ему документы. Также обстоит дело с проведением, отменой проведения, сменой даты и удалением. 

В документе производства имеется функция автоматического пересчета сумм по строкам. Она потребуется, если в процессе работы были изменены или сформированы новые калькуляционные карточки для уже сформированного производства.

Для удобства составления меню все блюда распределены по типам блюд, а в документе “Производство” имеется кнопка “Подбор”, позволяющая быстро мышкой набрать необходимый ассортимент блюд из справочника и сразу перенести в документ весь набранный список 

На рисунке как раз зафиксирован момент составления меню, когда оператор уже выбрал несколько первых блюд, и теперь осуществляет подбор вторых блюд. 

Как уже было отмечено, программа позволяет формировать и рассчитывать меню даже в случае отсутствия на складе необходимого количества ингредиентов. Это позволит планировать поставки товаров, исходя из нужд производства.

Из документа производства возможно распечатать меню, калькуляционные карты непосредственно на количество выпускаемых блюд, наряд заказ на изготовление продукции и накладную на отпуск ингредиентов.

Пересчет цен на определенную дату

Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату.

При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать. По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.

Блок производственных отчетов

Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок “Кафе” имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции. 

Отчеты формируются по всем данным за указанный период, либо по документам, отобранным по определенным параметрам: типу блюда, складам, виду деятельности, статье затрат. Можно также сформировать отчет только по проведенным документам, либо только по непроведенным, либо и по тем, и по другим. 

Программа позволяет распечатать целый пакет производственных отчетов:

  • калькуляционные карточки
  • калькуляция с наценкой и без наценки
  • реестр документов
  • реестр выпуска продукции
  • реестр выпуска продукции в разрезе расхода материалов
  • расчет процента выхода для блюд
  • отчет по расходу ингредиентов
  • меню на определенную дату
  • отчет по погашению задолжности поставщикам

В следующем слайдшоу представлены печатные формы некоторых отчетов, реализованных в программе “кафе”

Источник: http://www.o-planet.ru/index.php/kafe-7-7

Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

В этой статье мы рассмотрим полный цикл расчета себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия: от настроек программы до закрытия месяца и распределения затрат.

Номенклатурные группы

Программа 1С Бухгалтерия 3.0 ведет калькуляцию себестоимости по номенклатурным группам. Вы можете создавать их самостоятельно, включая в них какие угодно номенклатурные позиции.

Номенклатурные группы находятся в разделе «Справочники».

Плановые цены

В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать.

Отразить это можно при помощи установки цен номенклатуры. Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен. Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая».

Дополнительные расходы

Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов.

Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей. Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы). В итоге получается, что стоимость кубометра увеличится до 7 000, и одна доска будет стоить 84,34 рубля.

Все это можно отразить в программе документом поступление доп. Расходов (раздел «Покупки»).

В рамках нашего примера мы распределили дополнительные расходы только на доски, но вы можете указать несколько различных товаров на одноименной вкладке документа. В таком случае указанная сумма дополнительного расхода распределится по всем товарам. Распределение будет производиться либо «По количеству» либо «По сумме» (указывается на вкладке «Главное» данного документа).

Ежемесячно обработкой «Закрытие месяца» производится операция «Корректировка стоимости номенклатуры», которая рассчитывает стоимость материалов до подсчета себестоимости ГП.

Учетная политика

Если ранее вы не настраивали учетную политику в 1С 8.3 для калькуляции, либо не уверены в полноте проведенной настройки, советуем проверить все эти данные. Она расположена в разделе «Главное».

Здесь вам нужно корректно указать методы распределения расходов, виды деятельности, затраты по которым учитываются на 20 счете и прочие настройки. Так же в самом низу формы перейдите по гиперссылке «Настройка налогов и отчетов» и настройте налог на прибыль.

Параметры учета

Ранее мы создавали документ установки цен. Тип цен вы должны были создать самостоятельно, задав произвольное имя. Теперь мы должны указать, что именно созданный тип цен является плановым.

Перейдите в параметры учета, которые находятся так же в разделе «Главное». Далее, в открывшемся окне перейдите по гиперссылке «Тип плановых цен».

Выберите именно ту, которую использовали при установке плановых цен ранее.

Документы для отражения производственных операций

Выпуск продукции и услуг осуществляется документами, отраженными на рисунке ниже. Там происходит подсчет себестоимости готовой продукции.

Если вы используете спецификации, то вкладка «Материалы» заполнится автоматически на основании этих данных. Внимательно относитесь к заполнению счетов, номенклатурных групп и прочей аналитики.

Обратите внимание, что одна и та же номенклатурная группа не должна участвовать одновременно в документах выпуска продукции и услуг.

Косвенные затраты

Косвенные расходы отражаются по тем затратам, которые вы указали в учетной политике. Затраты на оплату труда учитываются документом «Начисление зарплаты». Хозяйственный инвентарь можно оформить документом «Поступление (акты, накладные)». ГСМ отражается авансовыми отчетами и т. п.

Подобные расходы относятся на 26 и 27 счета. Как показано на рисунке ниже, мы приобрели 10 резиновых перчаток и отнесли их к общехозяйственным расходом (счет учета в табличной части).

Закрытие месяца

Обработка по закрытию месяца расположена в разделе «Операции».

Данная обработка производит не только корректировку стоимости номенклатуры, но и расчет долей списания косвенных расходов. Данные пункты отображены на рисунке ниже.

Как в 1С посмотреть себестоимость товара

Кроме этого данная обработка позволяет сформировать по итогам проделанной работы справку-расчет. Вызывается она по одноименной кнопке.

Сам отчет «Справка-расчет» выглядит аналогично тому, как показано на рисунке ниже. В качестве примера был взят уже закрытый месяц на демо-базе 1С:Бухгалтерия 3.0. Как вы видите, все эти данные отражаются в разрезе номенклатурных групп, о настройках которых мы говорили выше.

Источник: https://1s83.info/obuchenie/1s-buhgalteriya/raschet-sebestoimosti.html

Калькуляция в 1С

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Из-за чего Принципиально важно ОСУЩЕСТВЛЯТЬ контроль СЕБЕСТОИМОСТЬ?

Прибыль любой торговой компании постоянно зависит от двух маржи: и факторов оборота. Расширением рынков сбыта, увеличением продаж, оборачиваемости продукции занимаются менеджеры и основная цель в этом ходе — чем больше, тем лучше.

Увеличивать обороты компании — основная задача отдела сбыта всех компаний, занимающихся коммерческой деятельностью. Но это еще не все на пути к получению прибыли. Реализовывать в ноль либо в минус, кроме того довольно много невыгодно.

Исходя из этого с себестоимостью обратная зависимость — чем меньше себестоимость, тем лучше, тем больше отличие между затратами и продажной стоимостью товара, которые связаны с его приобретением. По сути, повышение маржи за счет уменьшения себестоимости продукции для многих компаний чуть ли не единственный источник повышения прибыли, т.к.

в соперником рынке балансировка и постоянное увеличение цен на плаву за счет кармана клиента может сыграть злую шутку с клиентами компании, каковые с удовольствием переметнутся к сопернику, за более низкими стоимостями. Исходя из этого крайне важным причиной в конкурентной борьбе современных украинских компаний являются грамотное управление розничными стоимостями.

каковые само собой разумеется зависят от себестоимости приобритаемой продукции.

Хорошая формула себестоимости товара торговой фирме равна:

Себестоимость = Закупочная цена + Затраты на логистику + Др. переменные затраты

Под затратами на логистику понимаются затраты связанные с доставкой товара на склад, переработка, хранение, доставка товара клиентам. Весьма комфортно, в случае если поставщик товара закладывает транспортные затраты сходу в продукцию. Это упрощает расчет ваших отпускных розничных стоимостей.

Конечно же, деятельность торговой фирме не имеет возможности обойтись без техобеспечения, благодаря которому возможно руководить себестоимостью, расчетом стоимостей, разбирать рентабельность, подводить итоги и т.д. Одним из таких инструментов есть программа 1С.

в которой достаточно прекрасно, на отечественный взор, реализован учет себестоимости. Программа оснащена эргономичными средствами для просмотра себестоимости как отдельного документа, так и группы документов за период.

Дабы взглянуть себестоимость отдельной сделки в 1С достаточно сделать так как продемонстрировано на рисунке ниже:

На рисунке ниже видно итог выполненного действия. Продемонстрирована себестоимость реализованной продукции пономенклатурно. Таким методом в 1С возможно взглянуть себестоимость любого документа.

ПРИВЯЗЫВАЕМ ЦЕНЫ ПРОДАЖ К ЗАКУПКЕ

Из отечественного примера видно, что сумма документа равна

391,20 грн. а себестоимость — 59,56. Это указывает, что на данной сделке мы получили 391,20 — 59,56 = 331,64 грн. Хочется отметить что себестоимость одного и того же товара в различных документах возможно различная. Это связано с тем что списываются различные партии товаров.

К примеру, в документе №1 списался товар из партии № 5, а в документе № 2 данный же товар списался с партии № 6. Партии — не что иное как документы, по которым оприходован в программу товар, т.е.

Расчет себестоимости в 1С Бухгалтерии 8.3

— документ поступления товаров. Но как же спросите вы удерживать маржу (рентабельность) на уровне, к примеру, 20 % , если себестоимость продукции в документах различная? Конкретно и совершенно верно равную 20 % никак.

Но в случае если привязать в 1С цены к вашей торговой наценке, то окажется что вы станете реализовывать товар исходя из последней установленной в базе данных закупочной цены поставщика и вашей торговой наценки.

К примеру: Цена * % наценки = Верная цена продажи

50,05 * 20% = 60,06

70,20 * 20% = 84,24

Т.е. получается, что какая бы ни была цена, маржа (рентабельность) неизменно однообразна и равна 20 %. Это, само собой разумеется, все упрощенно.

На самом же деле имеется нюансы, каковые так или иначе будут отклонять Вашу плановую рентабельность от рассчетных показателей.

В 1С кроме этого существует возможность наблюдать себестоимость реализованной продукции за период отчетом Ведомость по партиям товарах на складах и рентабельность (соотношение продажной цене с себестоимостью продукции) — отчет Валовая прибыль. Первый отчет рекомендован для анализа остатков, перемещения себестоимости, а второй — дать информацию о том, сколько мы получили. Примеры двух отчета приведены ниже.

Как видите, в 1С хватает средств для учета себестоимости, подведения итогов деятельности, контроля рентабельности и т.д. По желанию пользователей программы контроль возможно проводить оперативно либо по закрытию учетного периода для подведения итогов. О вторых изюминках работы с себестоимостью в 1С, управлению стоимостями, расчета рентабельности обращайтесь к нам через форму обратной связи.

Будем рады оказать помощь Вам.

Как быстро и точно рассчитать себестоимость в 1С:Підприємство?

Любая хозяйственно-экономическая деятельность организации может быть двух видов: производство готовой продукции или оказание услуг. И в зависимости от вида деятельности ведется учет готовой продукции или услуг.

Готовая продукция это окончательный результат производственного или сборочного процессов.

В общем случае, с точки зрения бухгалтерии , учет производства выглядит так: покупаем материалы, сырье, формируем затраты, которые прямо или косвенно имеют отношение к производству продукции, а в итоге получается готовая продукция одного или нескольких разных видов.

Далее продукция должна быть продана покупателям, иначе организация не закроет свои затраты, не получит прибыль и не сможет повторить технологический цикл производства.

Отличие готовой продукции от товаров заключается в том, что продукция производится предприятием, а товары покупаются у поставщиков, а затем продаются оптом или в розницу. Бухгалтерский учет готовой продукции (производственная деятельность) и торговой деятельности сильно отличаются. Самый важный вопрос учета производственной деятельности – это правильный расчет себестоимости продукции.

В процессе выпуска  продукции организация затрачивает материальные, трудовые и прочие ресурсы. Также к затратам относятся амортизация, отчисления в фонды от зарплаты и прочие расходы в зависимости от вида готовой продукции и от способов ее производства. Все произведенные затраты в конечном итоге формируют себестоимость продукции.

Учет готовой продукции в 1с бухгалтерии может учитываться с использованием или без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Способ учета устанавливается при настройке учетной политики на закладке «Выпуск продукции, услуг».

Выпуск готовой продукции в количественном и суммовом выражении учитывается  на счете 43 «Готовая продукция» на соответствующих складах. По дебету счета 43 отражается поступление готовой продукции при ее выпуске из производства. По кредиту счета производится списание готовой продукции  (реализация и прочее выбытие).

Готовая продукция в программе 1с Бухгалтерия 8 приходуется на склад документом «Отчет производства за смену», находится в меню на вкладке «Производство» (или на одноименной вкладке панели функций). В документе указывается наименование и количество произведенной продукции и устанавливается плановая цена.

Наименования видов выпускаемых изделий  на предприятии заносятся в программе в справочник «Номенклатура » папка «Продукция».

Документ «Отчет производства за смену» формирует проводки по плановой себестоимости, которая в конце месяца будет корректироваться до фактической (возможно как в большую, так и в меньшую сторону).

Плановая цена не имеет никакого отношения к продажной цене товара.

Плановая цена изготовленного изделия необходима только для распределения затрат при расчете фактической себестоимости продукции в конце месяца.

Так к примеру, если завод изготавливает кафельную плитку и кирпич, то можно установить плановую цену плитки 200 рублей за единицу, а кирпича 100 руб. В этом случае все принятые затраты производства строительных материалов будут распределены в пропорции 1/3  на кирпич, и 2/3 на плитку. И таким образом будет рассчитана фактическая себестоимость продукции по номенклатурной группе.

Учет затрат основного производства продукции

Затраты, связанные с производством продукции собираются на счете 20.01 «Основное производство» по статьям затрат, подразделениям и номенклатурным группам.

Учет продукции по номенклатурным группам ведется для раздельного анализа себестоимости производства в разрезе групп. Номенклатурные группы (НГ) – это виды выпускаемой продукции.

К каждой НГ может относится несколько наименований номенклатуры.

Идеальный пример использования номенклатурных групп для учета затрат можно привести для строительной организации.

Строительное предприятие закупает материалы по разной себестоимости, на разных строительных объектах рабочие работают различное время и с разной зарплатой.

В качестве НГ целесообразно завести все объекты строительства и затраты основного производства по счету 20.01 вести по этим НГ.

Таким образом, по каждому объекту строительства ведем учет затрат раздельно (те себестоимость формируется по каждой НГ раздельно), а в дальнейшем по этим НГ на счете 90 будет собираться выручка от реализации. И можно будет анализировать рентабельность производства (те прибыль или убыток) не по организации в целом, а по каждой НГ, которые в нашем случае являются объектами строительства.

Правильных рекомендаций учета номенклатурных групп не существует. Каждое предприятие само должно решить какие НГ следует завести.

Затраты по основному производству формируются проводками многих документов 1С: списание материалов, расчет заработной платы и начисление налогов и взносов, амотризация и другие.

Учет общехозяйственных и общепроизводственных затрат

Кроме затрат основного производства, существуют такие затраты, которые в учете невозможно отнести к конкретным видам производства (аренда офиса, зарплата непроизводственного персонала, транспортные расходы).

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3

Поэтому существуют и другие затратные счета.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается пропорционально базе распределения. Организация устанавливает базу распределения  в учетной политике на закладке «Производство». Это могут быть прямые затраты, выручка, оплата труда, материальные затраты.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» также может закрываться на 20 счет и распределяться между номенклатурными группами пропорционально какой-либо базе, или сразу списываться на себестоимость счета 90 «Продажи». Такой метод учета называется директ-костинг. Порядок закрытия счета 26 также устанавливается в учетной политике на вкладке «Производство» и указывается метод распределения.

Общехозяйственные и общепроизводственные затраты также формируются проводками многих документов 1С. По сути, все те же документы проведения затрат, только вместо счета 20.01 выбираются счета 25 или 26.

Краткий вывод:    учет  готовой продукции в программе 1С Бухгалтерия 8 происходит по ступенчатой схеме: проведение текущих затрат в течении месяца на покупку материалов и выполнение работ, выпуск готовой продукции на склад по плановой себестоимости, фактический расчет себестоимости в конце месяца и реализация продукции.

Источник: https://printscanner.ru/kalkuljacija-v-1s/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.