Какой срок годности у продуктов питания

Содержание

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Какой срок годности у продуктов питания

  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Важно

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Правила и сроки хранения продуктов питания Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты». В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа. Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Когда срок годности истек

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.
Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец. В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

  • Определение понятия
  • Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  • Сравнительные показатели
  • Существуют ли продукты без срока годности
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.
Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Срок годности продуктов питания

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
  • молочные продукты – не более 36 часов;
  • охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
  • мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
  • торты – не более 72 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • салаты с заправками – не более 12 часов.

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6. К ним относятся:

  • Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • Молоко топленое – до 5 суток;
  • Творог, термически обработанный, — до 5 суток
  • Сыр – до 5 суток;
  • Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.

3. Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца.

Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

Как определяют срок годности того или иного продукта?

Правовед.RU 196 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? просроченные продукты Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как правильно отсчитать срок годности по годам от месяца?
  • Как правильно посчитать срок хранения товара, если указаны сроки изготовления и упаковки?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Срок годности продуктов и его значение для потребителей

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

Источник: http://1privilege.ru/kak-pravilno-opredelit-srok-godnosti-produktov-pitaniya/

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Какой срок годности у продуктов питания

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Какой срок годности у продуктов питания

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Какой срок годности у продуктов питания

Какой срок годности у продуктов питания

Авокадо 14-28 +7+13 85-90 Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5-1 95-100 Плоды Бананы зеленые 20-60 +13 85-90 Бананы зрелые 2-7 +14 85-90 Яблоки зимние 30-200 -1+4 90-95 Апельсины1 60-120 +6+10 85-90 Лимоны1 30-200 +12+14 85-90 Мандарины1 14-30 +5+8 85-90 Грейпфруты 28-90 +10+14 85-90 Киви 30-90 0+1 90-95 Груши 15-120 0-1 90-95 Абрикосы 7-20 0-1 90-95 Ананасы1 14-38 +7+10 85-90 Виноград 20-120 0-1 90-95 Манго 14-25 +13 85-90 Персики 14-30 0-1 90-95 Слива 14-28 0+1 90-95 Арбузы 14-21 +10 85-90 Дыни1 14-30 +3+10 85-90 Черешня 5-10 0+2 90-95 Кокосовые орехи 30-180 0+1,5 80-85 Клубника 5-10 0-0,5 90-95 1 вариация, в зависимости от сорта, степени зрелости и страны происхождения Источник1 Источник2 калорий в продуктах, таблица калорийности © 2007-2018 pomni.info — сервер полезных таблиц и памяток на все случаи жизни Организация и технология хранения товаров в магазинах.

Натуральные мясокостные и бескостные полуфабрикаты из мяса птицы:

  • без панировки;
  • с панировкой, маринованные с соусами и специями;

2 1 Сут. Сут. 8. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы в панировке и без нее; 18 Час.
9. Куриный фарш; 12 Час. 10. Полуфабрикаты из субпродуктов птицы и субпродукты; 1 Сут. 11. Суповые и прочие наборы; 12 Час.

Готовые кулинарные блюда из мяса и мясопродуктов 12.
Вареное мясо; 1 Сут. 13. Жареное мясо; 36 Час. 14. Жареные мясные изделия; 1 Сут. Блюда из мяса: 15. Пельмени, беляши, блины, пироги; 1 Сут.
16.

Важно

Чизбургеры, гамбургеры, готовая пицца; 1 Сут. 17. Изделия из мяса в виде желе; 12 Час. 18. Отварные и жареные мясные субпродукты; 1 Сут. 19. Паштеты; 1 Сут.

Кулинарные блюда изготовленные из мяса птицы 20. Тушки птицы и ее части всех видов копчения; 72 Час. 21. Приготовленные блюда из птицы; 2 Сут. 22.

Сроки годности продуктов питания в таблице

Относительная влажность воздуха 75-78%) Сырокопченые колбасы от +12 до +15 до 4 мес. от -2 до -4 до 6 мес. от -7 до -9 до 9 мес. Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т.д.) +15 10 сут.
от +5 до +8 15 сут. от -7 до -9 до 4 мес.

(В подвешенном виде, не соприкасаясь) Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час. от +2 до -2 не более 72 час. от -10 до -12 21 сут. -18 30 сут Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут. от 0 до -2 7 сут. от -3 до -5 до 14 сут.

(Относительная влажность воздуха 75-80%) Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут. от -2 до -4 2-2,5 мес. Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут. от -2 до -4 до 4-6 мес. Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.

от -2 до -4 до 8 мес. Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.

Срок годности продуктов

Салаты из сырых фруктов и овощей:

  • без заправки;
  • с заправкой;

18 12 Час. Час. 87. Салаты из сырых и консервированных овощей, яиц и т.д.

  • без заправки;
  • с заправкой;

18 6 Час.

Час. 88. Салаты с солеными, маринованными и квашеными овощами; 36 Час. 89. Салаты из овощей отварных:

  • без заправки и соленых овощей;
  • с заправкой;

18 12 Час.

Час. 90. Блюда из овощей приготовленных разными способами; 1 Сут. 91. Салаты из мяса, птицы, рыбы или копченостей:

  • без заправки;
  • с заправкой;

18 12 Час. Час. 92. Гарниры:

  • вареные: рис, макароны и картофельное пюре;
  • тушеные овощи;
  • вареный и жареный картофель;

12 18 18 Час. Час. Час. 93. Заправки и соусы для вторых блюд; 2 Сут. Хлебобулочные и кондитерские изделия Полуфабрикаты теста; 94. Дрожжевое тесто; 9 Час. 95.

Срок хранения продуктов питания в общепите

Соленая рыба — сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут. от +1 до -1 10 сут. от -6 до -8 не более 21 сут. — лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут. от +1 до -1 10 сут. от -6 до -8 не более 21 сут. — скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут. от +1 до -1 10 сут. от -6 до -8 не более 21 сут. Творог замороженный от +4 до +6 36 час.

-2 10 сут. -18 4 мес. Мороженое -12 не более 5 сут. от -18 до -20 1-3 мес. Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие) от +2 до +6 15 сут. от 0 до +4 3 мес. от -2 до -5 4-10 мес. Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные от +2 до +6 5 сут. от -2 до -5 1-2 мес. от -2 до -5 1,5 мес. Масло сливочное несоленое в монолите от 0 до +6 10 сут. -3 10-20 сут. -12 9 мес.

Масло сливочное соленое в монолите от 0 до +6 10 сут. -3 10-20 сут. -12 6 мес. Масло сливочное фасованное от 0 до +6 10 сут. -3 10-20 сут.

-12 2 нед.

403 forbidden

Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок. Почти для каждого продукта период сохранения в морозильной камере не превышает 12 месяцев. В большинстве случаев он составляет всего 6 месяцев.

Сравнительные показатели Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

Сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания.

Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Таблица сроков годности продуктов питания Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток.

Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет. Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1.

Продукты, у которых никогда не истекает срок годности

Наименование продукции Срок годности Суток/часов Мясо и мясные продукты. Птица, яйца, а также продукты их переработки Полуфабрикаты из мяса без костей 1.Полуфабрикаты (крупнокусковые):

  • Мясо фасованное, а также порционные полуфабрикаты без панировки;
  • порционные полуфабрикаты в панировке;

2 36 Сут. Час. 2. Полуфабрикаты (мелкокусковые):

  • без применения соусов и специй;
  • маринованные в соусах;

36 1 Час. Сут. 3. Полуфабрикаты из рубленого мяса:

  • формованные (с панировкой или без нее), фаршированные;
  • из разных видов мяса;

1 Сут. 4.

Мясные фарши:

  • изготовленные на специальных предприятиях;
  • производимые предприятиями торговли и общепита;

1 12 Сут. Час. 5. Мясокостные полуфабрикаты; 36 Час. 6. Субпродукты убойных животных; 2 Сут.

Полуфабрикаты изготовленные из мяса птицы 7.

Вид птицы Максимальный срок годности, в месяцах, при t -12 °C -15 °C -18 °C -25 °C и ниже тушек тушек тушек тушек неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку Куры Индейки цесарки 5 8 7 10 10 12 12 14 Цыплята Бройлеры-цыплята Индюшата Цесарята 4 8 6 10 8 12 11 14 Гуси утки 4 6 5 8 7 10 11 12 Гусята Утята 3 6 4 8 6 10 10 12 Хранение мороженого мяса со дня выработки Охлажденное и переохлажденное мясо хранится в подвешенном положении. Туши и полутуши закрепляют в камерах хранения на подвесных путях.

Зазоры между тушами составляют 20 – 30 мм. Максимальные сроки годности мороженного мяса со дня выработки перечислены в Таблицы 4. Таблица 4.

Источник: http://dtpstory.ru/kakoj-srok-godnosti-u-produktov-pitaniya/

Пищевые продукты и сроки их годности

Какой срок годности у продуктов питания

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар.

Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий.

Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).

Подразделение пищевых изделий по срокам годности

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому.

Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся».

Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Термины

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации.

Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись.

Вместе с этим некоторые специалисты утверждают, что эта надпись определяет срок, когда изделие будет обладать наивысшими качествами, а его годность может быть на должном уровне даже после истечения этого срока.

«Дата изготовления» — время производства

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок.

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт. При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления.

Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить.

По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций.

Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей.

Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-sanpin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.