Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Содержание

Как процти собеседование хостес

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации. Визитной карточкой хостес является улыбка.

Улыбаться на этой работе нужно постоянно — усталый и унылый вид отпугнет посетителей, да и чаевых так не заработаешь.

Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурный сервис и туризм» и «ресторанный бизнес».

Полезным также может стать наличие психологического образования.

Как я работала хостес

Плюс один — не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую.

Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.

Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь — ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы.

Сотрудники call-центров поймут меня.Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе.

Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос«Как ваши дела?» заставляет улыбнуться

Хостес

Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции.

В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора. Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль.

Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.

Этот вопрос задается буквально каждым ресторатором шеф-повару, не важно получил ли он ваше резюме или нет.

Поэтому заранее подготовьте мини-презентацию и придерживайтесь следующих правил: — Уточните у интервьювера (человека, который проводит с вами собеседование) с чего стоит начать.

Учеба закончена, диплом защищен.

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

) 3 Новое в разделе

    1 → → →

    1 →

Подписка (E-mail) Обсуждения

    Елена Осипова —

    1Елена —

    1Вадим —

    1Игорь —

    7Ольга —

    13Boris —

    1Диана —

    22Дмитрий

5 советов для работы хостес

Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали.

Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться.

Шестнадцать подсказок, как успешно пройти собеседование

Но не ограничивайтесь только этим.

Посмотрите всю имеющуюся периодику. Иногда отдельные публикации дают гораздо больше, чем официальные источники.

Важно только уметь читать между строк, нащупать проблему и проанализировать её.

В любом случае дополнительные знания никогда не помешают. Представьте, что вы являетесь на собеседование в успешную фирму (она гордится своей известностью и послед-ними достижениями, да и немало вложила средств, чтобы себя разрекламировать), не имея никакого представления о её существовании. Эффект, который вы произведёте своей некомпетентностью, очевиден.

2. Возможные вопросы — возможные ответы Перед собеседованием ещё раз внимательно перечитайте резюме, посмотрите характеристики и дипломы, которые вы намерены взять с собой. Разберитесь, какие пункты в них могут вызвать вопросы у человека, который, возможно, впервые знакомится с вашими документами.

7 советов, которые помогут вам пройти собеседование и получить работу

Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.

Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее.

Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других. Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).

HR-менеджеры — люди, а не автоматы.

Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее.

Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.

Источник: http://disk-shetka.ru/kak-procti-sobesedovanie-hostes-80666/

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане
Если у вас на предприятии большая текучка кадров и собеседования проводят разные сотрудники, сделайте небольшой анализ, поприсутствовав на собеседованиях нескольких потенциальных кандидатов.

Запишите все вопросы, которые будут заданы соискателям, а затем уточните, на основании каких из них был сделан выбор. После этого оцените вопросы с точки зрения одной из методик, например, ХМУС.

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике.

Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию.

Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме.

Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании. 
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании. 
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя. 
  • и приоритеты его ожиданий по поводу работы. 
  • Мотивы его перехода с работы на работу. 
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании. 
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений. 

Примеры вопросов: 

  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность. 
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта. 
  • Коммуникативные качества. 
  • Умение организовать и планировать свою работу. 
  • Способность к обучению и развитию. 
  • Здоровье и работоспособность. 
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции. 

Примеры вопросов: 

  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки. 
  • Отношение к критике. 
  • Конфликтность. 
  • Способность к правильному восприятию информации. 
  • Ответственность и дисциплинированность. 
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника. 
  • Лояльность к работодателю. 
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами. 
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости. 
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам. 
  • Отсутствие криминального прошлого. 

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.
  • Работа в команде или индивидуально.

Примеры вопросов:

  1. Расскажите ваш любимый анекдот.

  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику? 
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре? 
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/management/Zolotiee_voprosie_sobesedovaniia/

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Важные черты характера: спокойствие, терпеливость и стрессоустойчивость. «Главное, чтобы с девушкой было интересно общаться.

А способность общаться с людьми, строить с ними хорошие отношения дается не каждому, несмотря на располагающие внешние данные, — уверен Сергей Ефимов, координатор компании Rest & Bar. — Важна в этой профессии и улыбка.

Если человек эгоистичен и не улыбается, то его нельзя ставить на эту позицию и ждать когда он себя проявит. Здесь нет времени на раскачку. Если при собеседовании с претендентом в течение получаса человек ни разу не улыбнулся, то на позицию хостес его ставить нельзя.

Да и улыбка должна располагать. Не натянутая либо вымученная, а идущая от сердца, от души. Именно в этой улыбке и должно чувствоваться тепло, гостеприимство заведения. Такая позиция не имеет права быть угрюмой, грубой, невнимательной либо отстраненной».

  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
  • Лояльность к работодателю.
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
  • Отсутствие криминального прошлого.

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете. КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе.

Хостес — что это за профессия

Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность.

В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться.

Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду.

Внимание

В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.

Вакансия хостес

Важно

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить.

При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе.

Давайте рассмотрим это на примере айсберга. АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме.

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Аргумент типа «Работа с сильной командой профессионалов» должен быть обоснован. Конечно, он польстит любому ресторатору или управленцу заведения, но если вы скажете это начинающим предпринимателям, то откровенная ложь еще никому не помогала.

— В качестве довода вы можете привести желание применить свои знания (которые вы получили на стажировке, или пробовали интересные блюда где-то за рубежом, видели мастер-класс на выставке и так далее); — Если вы скажете, что хотите научиться чему-то новому – то это с одной стороны характеризует вас как любознательного человека, который готов к свершениям. А с другой – ресторатор подумает, что вы хотите методом проб и ошибок развиваться за свет его проекта.
Хотя если вы планируете работать в связке с бренд-шефом, то совершенно незазорно сказать, что вы планируете черпать знания у профессионала, с которым мечтаете работать на одной кухне. 4.

Работа для девушек «хостес»

Кроме коммуникативных навыков при собеседовании, в отделе кадров кандидатов проверяют на стрессоустойчивость, умение правильно выходить из деликатных ситуаций, неконфликтность. В этом hr-специалистам помогает техника case-интервью. Во время интервью кандидата ставят в определенные «щекотливые» ситуации.

Задача соискателя — ответить, как поступить в той или иной предлагаемой ситуации. Такие кейсы направлены на раскрытие определенных личностных и профессиональных качеств у кандидата в нестандартных и обычных рабочих ситуациях. При решении кейса не всегда оценивается правильность или неправильность ответов.

Важно понимать, насколько личностные качества человека могут подходить к конкретной вакансии. «Кейс-интервью состоит из описания ситуации и конкретных вопросов.

20 вопросов, которые задают на собеседовании

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Что говорить на собеседовании

1. Расскажите немного о себе

При ответе кандидата на вопрос обратите внимание на следующее: — формально излагает биографические данные или сразу выкладывает «козыри», подчеркивая свое желание и возможность занять эту должность; — излагает только главное, то есть говорит о своей квалификации, опыте, ответственности, заинтересованности, трудолюбии и порядочности, или приводит не относящиеся к делу факты; — говорит кратко, точно, ясно или долго мямлит и плохо выражает свои мысли; — держится или говорит спокойно, уверенно или неуверен в себе.

2. Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

Одни люди высказываются в том смысле, что жизнь трудна, очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, что люди злы и недоброжелательны, что в жизни мало радостей и все решает судьба, случай или другие люди, но не он сам. Значит, перед вами человек пассивный, неуверенный в себе, не доверяющий другим, пессимистично настроенный и несчастливый (неудачник).

Другие люди высказываются о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузнец своего счастья.

Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию, нацеленный на успех, готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни.

3. Чем Вас привлекает работа у нас в данной должности?

Плохо, если отвечают расхожими фразами: «Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма…». Должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильной команде профессионалов.

4. Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами?

Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности назвать свои главные преимущества перед другими претендентами. При этом он должен продемонстрировать свое умение убеждать, подчеркивая свои преимущества. Плохо, если кандидат и на этот вопрос отвечает слабыми аргументами и приводит свои формально-биографические характеристики.

5. Каковы Ваши сильные стороны?

Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах.

Hо вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный» и т.п.

Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.

6. Каковы Ваши слабые стороны?

От умного кандидата вы вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Hапример, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Hе умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или «Слишком требователен к себе и другим».

Если кандидат слишком расхвастается и вам захочется вывести его на откровенное признание своих недостатков, можете рассказать ему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «Добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю…» Тогда его удивленно спрашивают: «У вас нет ни одного недостатка?».

«Один есть — признается кандидат — люблю приврать».

7. Почему Вы ушли с предыдущей работы?

Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности.

Hегативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе.

Хороший кандидат подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.

8. Почему Вы решили переменить место работы?

Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.

9. Получали ли Вы другие предложения работы?

Авторитет кандидата повысится, если он расскажет о других приглашениях на работу, но отметит особую заинтересованность именно в этой. Хорошо, если выскажет желанием получить максимальное удовлетворение от своей работы.

Его настроение не только влияет на его здоровье и моральный климат в коллективе, но и является важнейшим необходимым условием высокой результативности труда, надежнейшей гарантией от ошибок, халатности и брака, а в конечном итоге главным залогом процветания фирмы.

10. Hасколько успешно Вы прошли собеседование в других местах?

Важно узнать, по каким причинам не прошел собеседование в одних местах и успешно прошел в других. Если убедит, что заинтересовал ваших конкурентов, то и вы постарайтесь его удержать.

11. Hе помешает ли Ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды)?

Этот вопрос часто задают женщинам. В некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и т.д.

12. Как Вы представляете свое положение через пять (десять) лет?

Многие безынициативные люди, не планирующие свою карьеру и жизнь, отвечают, что не представляют себе таких дальних перспектив. А человек, нацеленный на личный успех, с готовностью расскажет о своем планируемом профессиональном росте, а, возможно, и личных целях.

Макс Эггерт в своей книге «Блестящая карьера» рассказал о значении планирования карьеры. В одной знаменитой школе бизнеса в первый день занятий у студентов спросили, кто письменно сформулировал этапы и цели личной карьеры. Только 3% из них подняли руки.

Через 10 лет именно эти 3% добились финансовых успехов больше, чем все остальные, вместе взятые.

13. Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?

Хорошо, если покажет свою инициативность, знакомство с ситуацией нововведений и реорганизации. Однако это допустимо только при глубоком знании проблем на фирме. Плохо, если состояние дел знает не слишком хорошо, но стремиться все переделать по своему.

14. К кому можно обратиться за отзывом о Вашей работе?

Должен с готовностью предоставить телефоны и адреса бывших сослуживцев и руководителей. Утаивание подобной информации сразу обнаружит отсутствие положительных рекомендаций или неопытность соискателя.

15. Hа какую зарплату Вы рассчитываете?

Русская пословица гласит: «Кто себе цены не знает, тот всегда продешевит». Хороший специалист всегда знает себе цену рассчитывает на высокую зарплату. Пусть лучше кандидат завысит ожидаемую оплату своего труда, чем занизит ее.

Если предлагаемая зарплата, не забудьте «увеличить пирог» и перечислить имеющиеся в организации льготы: премии, медицинские страховки, детские дошкольные учреждения, бесплатный проезд и питание, бесплатное повышщение квалификации и другое проявление заботы о персонале. […

] Если кандидат явно блефует, можно «выбить его из роли», охладить его пыл резким занижением прелагаемой зарплаты и льгот.

Помните подобную шутку? Высокомерный молодой артист требовательным тоном выдвигает главному режиссеру театра свои условия при устройстве на работу: «Оклад 500 долларов, главные роли, 8 спектаклей в месяц и предоставление отдельной квартиры». Hа что главреж спокойно выдвигает свои: «50 долларов, ежедневные спектакли, массовки и комната в общежитии». — «Согласен».

К числу основных можно добавить еще 5 вопросов.

16. Что Вы можете рассказать о своих профессиональных связях, которые могли бы использовать на новой работе?

17. Как Вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

18. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

19. В какие сроки могли бы приступить к новой работе?

20. Какие вопросы есть у Вас?

В. Поляков
отрывок из книги «Технология карьеры»

Источник: https://www.rabotka.ru/interview/st17.php

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает “гостеприимность”?

Словари определяют гостеприимность как “готовность и желание принять гостей”, “радушный прием гостей”, а также “предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку”.

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому “правильный ответ” заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми – от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/sobesedovanie-v-restorane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.