Должностные обязанности старшего официанта
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) (ПС «Официант/бармен»)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса)
(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)
1. Общие положения
1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно ………………. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2.
Для работы старшим официантом принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Старший официант должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
3) нормы расхода материалов и условия применения;
4) технологии обслуживания в организациях питания;
5) методы организации труда официантов (барменов);
6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
8) современные технологии контроля деятельности подчиненных;
9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
10) требования трудовой дисциплины;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старший официант должен уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);
3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;
4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;
5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);
7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
8) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;
9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);
10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);
13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:
2.1.1.
Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);
1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
2) организация работы бригады официантов (барменов);
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).
2.2. ………………. (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старший официант:1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п.
, средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2.
В процессе работы старший официант:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);
2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;
3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);
3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);
5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;
6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;
7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);
2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;
4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старший официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Старший официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2.
Старший официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3.
Старший официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2.
Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………….
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….
———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «бригадир официантов (бармен)», «хостес».
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Похожее
Источник: https://katalog-rus.ru/2018/11/29/dolzhnostnaja-instrukcija-starshego-oficianta-barmena-brigadira-oficiantov-barmena-hostesa-ps-oficiant-barmen/
Должностные обязанности старшего официанта
Генеральный директор ООО «Старый Амбар-5» И.Т.Гималтдинов « » 20 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Официанта ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант). 1.
2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия. 1.3.
Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей. 1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия. 1.5.
На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде. 1.6.
Информировать руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании гостей, принимать меры к их ликвидации. 2.14.
Руководство ресторана, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, исходящие из его функциональных обязанностей.
3.1.
В пределах совей компетенции уведомлять своего непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных в процессе трудовой деятельности и вносить предложения по их устранению. 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.
4.2.
Должностная инструкция официанта. правила обслуживания
Общего характера: а) ознакомлен с мерами предосторожности против возникновения пожара и правильного обращения со средствами пожаротушения; б) ведет учет предварительных заказов/корреспонденции в соответствии с установленной системой. Оказывает помощь в работе службы по приему предварительных заказов мест в гостинице.
Должностная инструкция официанта
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.
В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности ресторана (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4.
Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей. 4.5.
Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями. 4.6. Вносить руководству предложения по улучшению обслуживания гостей ресторана. 4.7. Участвовать в общественной жизни коллектива. 5.1.
Внимание
Общего характера: а) хорошо знаком с мерами предосторожности против возникновения пожара и правилами обращения со средствами пожаротушения; б) соблюдает меры предосторожности в отношении сохранности кассовой наличности; в) посещает занятия по повышению квалификации.Осуществляемый контроль Кассиры службы приема должностного контроля не осуществляют. Под контролем со стороны Непосредственно — главного кассира, назначенного ревизора.
Ответственность и полномочия Кассир службы приема несет ответственность за эффективное, корректное обслуживание гостей, обеспечивая высокий уровень личного обслуживания, хорошие деловые отношения с другими службами, оптимальное использование имеющихся технических средств.
Важно
Правила реализации продукции (услуг) общественного питания; 2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования; 2.2.3.
Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг; 2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания; 2.2.5.
Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков; 2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации; 2.2.7.Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню; 2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд; 2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента; 2.2.10.
Источник: http://dtpstory.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-starshego-ofitsianta/
Какие обязанности у старшего официанта
Не имеет значения, что одето на нем — форма или простая одежда, — в любом случае она должна быть аккуратна и чиста. Это явный показатель правильного отношения к работе. Почему это важно? Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати.
Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус.
Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку.
То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах.
Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане
Это очень важно, так как сегодня можно встретить многих людей, которые пекутся о своем здоровье и исключают из рациона определенные продукты. А вдруг у гостя ресторана аллергия на базилик, а официант забыл упомянуть этот ингредиент, когда перечислял продукты в составе блюда? Хороший официант отлично ориентируется и в меню, и в том, как работает данный ресторан.
Основные обязанности официанта включают в себя:
- обслуживание посетителей;
- поддержание рабочего места в порядке;
- поддержание хороших отношений как с клиентами, так и с другими сотрудниками;
- помощь посетителю с выбором блюда;
- принятие заказа;
- подача заказа и уборка стола.
Внешний вид официанта Немаловажным качеством профессионализма официанта считается его внешний вид.
Должностные обязанности официанта
Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть психологическими приемами обслуживания гостей. Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.
Что входит в обязанности официанта?
На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.1.5.
На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6.
Официант должен знать:- меню предприятия и цены;- правила производственной санитарии;- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.1.7.
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями). — Накрытие и предварительная сервировка столов. — Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. — Уборка столов. — Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров. б) Общие должностные обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Обязанности официанта в ресторане
Для этих целей в большинстве заведений делают «стоп — лист», в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.
3
Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание. 3.1 Правила и порядок сервировки Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:
- стекле;
- посуде;
- столовых приборах;
- столовом белье.
При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.
Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале, содержать в чистоте подсобные столы и правильно их использовать, то есть до начала обслуживания заполнять их необходимым количеством столовой посуды, текстиля и приборов, не хранить в сервантах личные вещи, сумки, деньги и т. п. 3.15. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
3.16.
Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту. 3.17. Участвовать в обслуживании мероприятий. 3.18. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.
3.19. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ. 3.20. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию. 3.21.
Корректно заполнять счет и рассчитать гостя Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.
Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив «итого» написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.
Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не «выжмите».
Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать. Надо ли получать образование? Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки.
Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии.По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень.
Какие обязанности у старшего официанта ресторана
В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.Перечень обязанностей старшего официанта В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:
- Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
- В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
- Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.
Права официантов (барменов) Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права.
Источник: http://juristufa.ru/2018/04/20/kakie-obyazannosti-u-starshego-ofitsianta/
Должностная инструкция официанта
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Официант относится к категории рабочих.
2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.
4. Официант должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;
— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;
— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.
7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями официанта являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).
— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.
— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).
— Накрытие и предварительная сервировка столов.
— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
— Уборка столов.
— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права официанта
Официант имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.
Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta
Должностная инструкция старшего официанта ресторана
Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы. 3.9.
После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю. 3.10. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь. 3.11.
Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами. 3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек. 3.13.
Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов. 3.14.
Ответственность Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций. Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну.
Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне. Оформление должностной инструкции Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу.
Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой
Ежемесячно сотрудник также должен участвовать в переучете посуды на кухне. Однако, кроме обязанностей, они наделены также рядом полномочий. Они вправе:
- требовать от руководства обеспечения комфортных условий для работы, выдачу специальной одежды и пр.;
- предлагать руководству собственные идеи, которые помогут улучшить качество работы;
- требовать от посетителя возмещения ущерба за причинение вреда заведению;
- принимать самостоятельные решения в спорах с клиентами (однако они не должны идти вразрез с политикой кафе или ресторана).
Что входит в обязанности старшего официанта Старший официант, как правило, наделен теми же обязанностями, что и младший персонал: он также должен обслуживать столы, следить за чистотой в зале и консультировать клиентов по любым вопросам.
Должностные инструкции
В своей работе официант руководствуется:
- трудовым договором и законодательством РФ;
- положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
- данной должностной инструкцией;
- правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.
9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе. ІІ.
Должностные обязанности официанта На официанта возложены следующие должностные обязанности: 1. Производить сервировку стола. 2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи. 3.
Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков. 4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд. 5.
- проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов заведения;
- распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
- осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов ресторана;
- определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
- принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий ресторана, в том числе выездных;
- взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.
3.3.
Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту. 6. Подавать на стол заказанные блюда. 7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.
8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы. 9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий. 10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте. 12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря. 13.
Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка. 14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику. 15. Находиться в установленной форме одежды. ІІІ. Права Официант имеет право: 1.
Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы. 2.Источник: http://zakon52.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-starshego-ofitsianta-restorana/